Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В соответствии с требованиями Федерального закона N 381-ФЗ от 28.12.2009 (далее - Закон "О торговле") организация является хозяйствующим субъектом и занимается оптовой торговлей производимыми товарами. После принятия Закона "О торговле" она столкнулась с тем, что некоторыми организациями, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети, в тексты договоров стали включаться пункты, предусматривающие штрафы за незначительные нарушения, совершенно не сопоставимые с ущербом, которые могут быть причинены этим нарушением (неустойка в разы превышает товарооборот с этим контрагентом за месяц). Протоколы разногласий с уменьшением размеров указанных штрафов не принимаются, и организация, как и другие, вынуждена заключать договоры на таких условиях. Являются ли правомерными указанные действия организаций, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, и соответствуют ли они части 2 ст. 13 Закона "О торговле" в части запрета навязывать невыгодные для контрагента условия?

В соответствии с требованиями Федерального закона N 381-ФЗ от 28.12.2009 (далее - Закон "О торговле") организация является хозяйствующим субъектом и занимается оптовой торговлей производимыми товарами. После принятия Закона "О торговле" она столкнулась с тем, что некоторыми организациями, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети, в тексты договоров стали включаться пункты, предусматривающие штрафы за незначительные нарушения, совершенно не сопоставимые с ущербом, которые могут быть причинены этим нарушением (неустойка в разы превышает товарооборот с этим контрагентом за месяц). Протоколы разногласий с уменьшением размеров указанных штрафов не принимаются, и организация, как и другие, вынуждена заключать договоры на таких условиях.
Являются ли правомерными указанные действия организаций, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, и соответствуют ли они части 2 ст. 13 Закона "О торговле" в части запрета навязывать невыгодные для контрагента условия?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: