Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация имеет право предоставлять лицензии на программное обеспечение (ПО) на территории РФ. 1. В связи с включением в состав РФ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей нужно ли вносить в лицензионный договор какие-либо уточнения по территории действия? 2. Существуют ли в настоящее время ограничения или запреты по предоставлению лицензий на ПО представительству иностранной компании не территории РФ (представительство ООО, зарегистрированного в Германии)?

Организация имеет право предоставлять лицензии на программное обеспечение (ПО) на территории РФ.
1. В связи с включением в состав РФ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей нужно ли вносить в лицензионный договор какие-либо уточнения по территории действия?
2. Существуют ли в настоящее время ограничения или запреты по предоставлению лицензий на ПО представительству иностранной компании не территории РФ (представительство ООО, зарегистрированного в Германии)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Необходимости вносить изменения в договор нет. Он будет действовать и на новых территориях. Однако лицензиар может потребовать внести изменения в договор в связи с существенным изменением обстоятельств.
2. Ограничений на территории России по предоставлению лицензий на ПО представительствам иностранных компаний российским законодательством не установлено.

Обоснование вывода:
1. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (п. 1 ст. 309 ГК РФ).
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (п. 1 ст. 431 ГК РФ).
Исходя из того, что в лицензионном договоре указана территория РФ, то представляется, что у лицензиата будет право введения в гражданский оборот программного обеспечения на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, являющихся теперь частью территории РФ.
Согласно п. 1 и п. 2 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Исходя из этого, полагаем, что у лицензиара есть права заявить об изменении договора и включения в нем условия об исключении из территории его действия, территорий ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. При недостижении соглашения с лицензиатом лицензиар может потребовать внесения изменений в договор в судебном порядке.
К сожалению, судебной практики, в которой бы рассматривался подобный вопрос (в связи с включением в состав РФ Республики Крым), нам обнаружить не удалось.
2. Российским законодательством в настоящее время ограничения или запреты по предоставлению на территории РФ лицензий на ПО представительству иностранной компании не установлены.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.