Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Предприятие занимается заготовкой, хранением, переработкой и реализацией черного и цветного лома. Соответствующая лицензия имеется. Можно ли продавать металлолом организациям, не имеющим лицензии по заготовке, хранению, переработке и реализации черного и цветного лома? Можно ли продать металлолом ИП без лицензии?

Предприятие занимается заготовкой, хранением, переработкой и реализацией черного и цветного лома. Соответствующая лицензия имеется.
Можно ли продавать металлолом организациям, не имеющим лицензии по заготовке, хранению, переработке и реализации черного и цветного лома? Можно ли продать металлолом ИП без лицензии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предприятие как собственник металлолома вправе продавать его организациям и ИП, не имеющим лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым видам деятельности относится заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов.
Частью 2 той же статьи предусмотрено, что положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае, если указанные перечни не установлены федеральными законами.
Согласно п. 3 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов (утверждено постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 980, вступившим в силу с 01.09.2022, далее - Положение) предусмотренная этим Положением лицензируемая деятельность включает в себя следующие виды работ:
а) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов;
б) заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов;
в) заготовка, хранение и реализация лома цветных металлов.
Отметим, что ранее аналогичные правила были предусмотрены п. 3 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов (утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287, утратило силу с 01.09.2022).
При этом в силу п. 4 Положения под заготовкой понимается приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе, его последующая сортировка и отбор; под хранением - временное содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов в месте осуществления лицензируемой деятельности в соответствии с установленными требованиями в целях последующей переработки и (или) реализации; переработка представляет собой процессы измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов, а реализация - отчуждение заготовленного лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.
Таким образом, заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и (или) цветных металлов (далее также - металлолом) представляет собой комплекс взаимосвязанных действий, в рамках которого металлолом заготавливается в целях его последующей переработки и реализации либо только реализации. Иными словами, лишь в том случае, если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) совершает все упомянутые действия в совокупности, у нее возникает обязанность получить соответствующую лицензию. Если же организация или ИП заготавливает металлолом, например, для использования в собственном производстве, лицензия на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов этому хозяйствующему субъекту не потребуется.
Поэтому приобретение лома черных или цветных металлов как таковое не требует для покупателя (приобретателя) наличия упомянутой лицензии.
Также заметим, что требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению установлены ст. 13.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Согласно п. 2 этой статьи юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.
Требований, в силу которых юридические лица собственники металлолома вправе отчуждать его только лицам, имеющим лицензию на заготовку, хранение, переработку, реализацию лома черных (цветных) металлов, эта статья не содержит.
Не предусмотрены аналогичные требования и Правилами обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 N 980).
Следовательно, по нашему мнению, предприятие как собственник металлолома вправе продавать его организациям и ИП, не имеющим лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Необходимость получения лицензии по обращению с ломом цветных металлов (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

16 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.