Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация заключила договор с компанией, оказывающей транспортно-экспедиционные услуги, в частности, доставка корреспонденции и грузов. Тарифы установлены в приложении к договору. Условие о цене согласовано сторонами и определено в договоре транспортной экспедиции. Договор не содержит указания на возможность изменения стоимости оказываемых услуг в одностороннем порядке. Недавно организация получила уведомление об увеличении тарифов с 1 июня 2022 года в связи с обстановкой в мире, инфляцией, подорожанием транспорта и сложностью логистики. Может ли данная компания менять тарифы в одностороннем порядке?

Организация заключила договор с компанией, оказывающей транспортно-экспедиционные услуги, в частности, доставка корреспонденции и грузов. Тарифы установлены в приложении к договору. Условие о цене согласовано сторонами и определено в договоре транспортной экспедиции. Договор не содержит указания на возможность изменения стоимости оказываемых услуг в одностороннем порядке.
Недавно организация получила уведомление об увеличении тарифов с 1 июня 2022 года в связи с обстановкой в мире, инфляцией, подорожанием транспорта и сложностью логистики.
Может ли данная компания менять тарифы в одностороннем порядке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что в рассматриваемом случае изменения в договор в части применяемых исполнителем тарифов могут быть внесены только по соглашению сторон, которое должно быть оформлено надлежащим образом.

Обоснование вывода:
1. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 N 09АП-46976/14).
Пунктом 1 ст. 424 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (п. 2 ст. 424 ГК РФ).
Таким образом, законом установлено, что изменение условий договора (например, условия о цене) в одностороннем порядке возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом либо условиями договора. При этом отметим, что применительно к понятию "тарифы" речь идет именно о тарифах и расценках, которые устанавливаются уполномоченными государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Согласно принципу свободы договора, закрепленному п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора. Закон не содержит запрета на установление в данном договоре условия об одностороннем изменении цены договора исполнителем. Следовательно, стороны вправе изначально оговорить такое условие в договоре. При этом во избежание споров необходимо четко и подробно определить условия, при которых допускается одностороннее изменение исполнителем цены. То, что закрепление в договоре возмездного оказания услуг условия о праве исполнителя на изменение цены в одностороннем порядке не противоречит закону, подтверждается судебной практикой (смотрите, например, определения ВАС РФ от 11.02.2008 N 1803/08, от 29.07.2008 N 10127/08). В случае, если в договоре возмездного оказания услуг будет закреплено условие о возможности одностороннего изменения исполнителем условия о цене договора, такое изменение допускается без заключения каких-либо дополнительных соглашений сторон.
При отсутствии указанных выше обстоятельств должен применяться общий порядок, установленный п. 1 ст. 450 ГК РФ, согласно которому изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
2. В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. По общему правилу условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами (п. 3 ст. 801 ГК РФ). Как следует из абзаца второго п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ) условия договора транспортной экспедиции, не предусмотренные Законом N 87-ФЗ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, принятыми в соответствии с ГК РФ, определяются сторонами договора транспортной экспедиции (экспедитором и клиентом). Отметим также, что цена не относится к существенным условиям договора транспортной экспедиции, поэтому отсутствие достижения сторонами договора соглашения по ней применительно к положениям п. 1 ст. 432 ГК РФ не препятствует признанию его заключенным и, соответственно, подлежащим исполнению (смотрите постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.12.2015 N Ф04-27545/15).
Как следует из вопроса, условие о цене согласовано сторонами и определено в договоре транспортной экспедиции. Также договор не содержит указания на возможность изменения стоимости оказываемых услуг в одностороннем порядке. В этой связи полагаем, что условие договора о цене в рассматриваемом случае может быть изменено только по соглашению сторон.
3. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что зачастую договоры транспортной экспедиции содержат положения, позволяющие исполнителю произвести увеличение цены в одностороннем порядке. Это могут быть, в частности, ссылки на применяемые данной компанией правила оказания услуг. Так, например, по одному из дел в договоре содержалось указание на то, что согласно договору "...условия и порядок оплаты, не вошедшие в договор, регулируются в зависимости от применимого тарифа (экспресс-доставка или доставка сборных грузов) соответственно Правилами оказания услуг экспресс-доставки на территории Российской Федерации и других стран либо Правилами оказания услуг по доставке сборных грузов на территории Российской Федерации, являющимися неотъемлемой частью договора". Подписание договора рассматривается в качестве надлежащего ознакомления заказчика с Правилами оказания услуг (смотрите постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2016 N 13АП-19077/16). Договором может быть предусмотрен период действия согласованных сторонами в договоре (или приложении к нему) тарифов, а также предусмотрено отсутствие права их пересмотра в течение этого периода (смотрите постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2020 N 18АП-20064/19). Кроме того, договор может непосредственно предусматривать право исполнителя на изменение цены в одностороннем порядке. "Изменение стоимости услуг производится по истечении 10 календарных дней с даты письменного уведомления исполнителем заказчика об одностороннем изменении стоимости услуг" (смотрите постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2018 N 07АП-6776/18). Договором также может быть установлен повышающий коэффициент, для применения которого не требуется изменения условий договора и заключения дополнительного соглашения (смотрите постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.04.2018 N Ф02-917/18).
4. Суды при рассмотрении данной категории дел указывают на недопустимость одностороннего изменения тарифов, если это не предусмотрено условиями договора (смотрите постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2016 N 13АП-9493/16, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.02.2017 N Ф02-187/17). Соответственно, такие изменения могут быть внесены в договор по согласованию сторон (смотрите постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016 N 07АП-4943/16).
В договоре также может быть предусмотрено условие о том, что по общему правилу изменение цены договора возможно по соглашению сторон, посредством подписания дополнительного соглашения к договору. Однако в случае изменения тарифов со стороны перевозчиков, транспортных организаций или по распоряжению государственных органов экспедитор вправе в одностороннем порядке изменять ставки и тарифы, согласованные сторонами, предварительно уведомив об этом клиента любым доступным способом (смотрите, например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2019 N 17АП-9805/19, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.04.2019 N Ф04-904/19). Иными словами, договором может быть предусмотрено право исполнителя изменить тарифы на оказываемые услуги в случае изменения тарифов на услуги третьими лица в одностороннем порядке (услуги авиакомпаний, морских линий, ж/д перевозчиков, и т.п). В таком случае уведомительный порядок сообщений о таком изменении является правомерным (смотрите постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2021 N 10АП-13030/21; постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2021 N 09АП-65830/21; постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2017 N 09АП-47599/17).
В иных случаях любые изменения и дополнения имеют силу только по согласованию сторон, оформленному дополнительным соглашением. Если дополнительное соглашение об изменении тарифов не оформлялось, суды, ссылаясь на положения п. 1 ст. 452, ст. 802 ГК РФ, приходят к выводу об отсутствии изменений цены договора (смотрите постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.2010 N КГ-А40/4767-10; постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.2012 N Ф05-8730/12).
5. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
В заключение отметим, что на клиента может быть возложена обязанность оплатить расходы, понесенные экспедитором, в случае, если необходимость оказания дополнительных услуг возникла не по причине ненадлежащего исполнения экспедитором своих обязанностей (смотрите постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.10.2014 N Ф07-8150/14). Также в случае, если экспедитор, действуя разумно при выполнении своих обязательств, в интересах клиента понес дополнительные, заранее не согласованные расходы, то клиент обязан их оплатить (смотрите п. 3 Обзора судебной практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов и транспортной экспедиции, утвержденного Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.10.2016), а также в случае нарушения иных обязанностей со стороны клиента (смотрите постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.05.2014 N Ф07-3835/14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Гентовт Ольга

Ответ прошел контроль качества

19 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.