Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Государственное учреждение строит быстровозводимый металлический ангар и подводит к сооружению коммуникации (линейные объекты) (теплосеть). Указывает ли наличие подведенных к сооружению коммуникаций на то, что ангар является недвижимым имуществом? Можно движимое имущество перевести в статус недвижимого? Что для этого нужно сделать?

Государственное учреждение строит быстровозводимый металлический ангар и подводит к сооружению коммуникации (линейные объекты) (теплосеть).
Указывает ли наличие подведенных к сооружению коммуникаций на то, что ангар является недвижимым имуществом? Можно движимое имущество перевести в статус недвижимого? Что для этого нужно сделать?

В соответствии со ст. 130 ГК РФ, п. 7 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.
Какого-либо исчерпывающего перечня видов недвижимости или перечня формализованных критериев отнесения тех или иных объектов к недвижимости законодательство не устанавливает. В связи с этим решение вопроса о возможности отнесения к недвижимости того или иного объекта во многом зависит от фактических обстоятельств дела, характеристик конкретного объекта, функционального назначения объекта и обстоятельств его создания.
Суды исходят из того, что, помимо тесной связи с землей, объект недвижимого имущества должен соответствовать и таким критериям, как:
- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором он находится;
- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса;
- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.
В связи с изложенным полагаем, что если указанный в вопросе объект обладает данными признаками, он может быть поставлен на государственный кадастровый учет как объект недвижимости - здание или сооружение.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет).
Наиболее близким по смыслу с понятием "объект недвижимости", по нашему мнению, является термин "объект капитального строительства", закрепленный в положениях ГрК РФ. Вместе с тем, как следует из содержания постановления Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13, постановления АС Поволжского округа от 13.03.2020 N Ф06-59297/20 по делу N А65-18983/2019, термин "объект капитального строительства" является специальным понятием градостроительного законодательства и не может подменять собой правовую категорию "объект недвижимого имущества", имеющую иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.
Согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
Некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений) (п. 10.2 ст. 1 ГрК РФ).
Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подп. 23 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").
Сооружения, как следует из содержания вышеприведенных норм, могут являться как объектами капитального строительства, так и некапитальными объектами; как движимым, так и недвижимым имуществом.
Вопрос об отнесении тех или иных объектов к объектам недвижимости, в значительной степени является техническим, а не правовым, поскольку квалификация данных объектов зависит от их технических характеристик.
Суды отмечают, что для отнесения к недвижимости объект должен быть самостоятельной вещью, а не частью другой вещи и не принадлежностью (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А43-19271/2005-12-644).
По мнению Департамента недвижимости (письма Минэкономразвития России от 27.03.2017 N Д23и-1631, от 26.04.2013 N ОГ-Д23-2531, от 8 апреля 2013 г. N ОГ-Д23-1905), установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости, осуществляет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, исходя из имеющихся документов (в том числе разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию), фактической связи с землей и руководствуясь положениями действующего законодательства.
В соответствии с вышеприведенными письмами, а также письмом Минэкономразвития России от 11.10.2016 N Д23и-4847 (по аналогии с линейными объектами) важную роль при определении статуса объекта играет условие его строительства (вводился ли данный объект в эксплуатацию как объект недвижимости или нет).
Также следует принимать во внимание позицию судов, в соответствии с которой вопрос отнесения подобных объектов к объектам недвижимости рассматривается не только исходя из качественных характеристик объекта, но и исходя из оснований возникновения прав на такие объекты (смотрите, например, определение Верховного Суда Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 305-ЭС15-12931).
В связи с изложенным дать однозначный ответ об отнесении того или иного объекта к числу самостоятельных объектов недвижимого имущества может либо кадастровый инженер (при проведении кадастровых работ исходя из имеющихся документов), либо суд в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.
Отметим, что в ходе подготовки ответа нами не найдены материалы (судебная практика), однозначно указывающие, что подведенные к сооружению коммуникации (линейные объекты) являются признаками, позволяющими отнести такой объект к объектам недвижимости.
Вместе с тем в случае выявления кадастровым инженером признаков, позволяющих отнести такой объект к объектам недвижимости, постановка на государственный кадастровый учет указанного в вопросе ангара может быть осуществлена на основании заявления установленной формы и технического плана (более подробно смотрите в ст. 14 ФЗ N 218).
Важно отметить, что нежилые здания и сооружения по общим правилам ст. 51, 55 ГрК РФ должны быть построены на основании разрешения на строительство и введены в эксплуатацию.
Вместе с тем согласно п. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.
Более подробно об этом смотрите в письме Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13 апреля 2020 г. N 3215-АБ/20 "Об объектах вспомогательного использования".
Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Вместе тем сами теплосети, являющиеся линейными сооружениями, и как правило, ставятся на государственный кадастровый учет как объекты недвижимого имущества.
Линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ).
Так, в соответствии с письмом Министерства экономического развития РФ от 29 мая 2013 г. N 10571-ПК/Д23и "О порядке осуществления государственного кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных)": линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии (железнодорожные пути) и другие подобные сооружения, расположенные на территории более одного кадастрового округа (далее - линейные сооружения), относятся к объектам недвижимости.
Отметим, что при невозможности постановки такого здания (сооружения) в качестве объектов недвижимости в административном порядке, полагаем возможным рассмотреть вариант его оформления как самовольной постройки в порядке ст. 222 ГК РФ (через суд) или просить суд признать здание ангара объектом недвижимого имущества.
Согласно пп. 1, 3 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Согласно п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Обращаем внимание, что допустимо признание права собственности на самовольную постройку, возведенную с соблюдением строительных норм и правил, арендатором земельного участка.
Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 2372-О (пункт 2): Право собственности на самовольное строение может быть признано и в случае возведения его без необходимых разрешений на земельном участке, который предоставлен гражданину по договору аренды для строительства соответствующего объекта недвижимости, если строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, - направлено на защиту прав граждан.
Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.): По смыслу ст. 222 ГК РФ право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимого разрешения на земельном участке, который предоставлен в аренду для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Смотрите Энциклопедию судебной практики. Самовольная постройка (Ст. 222 ГК).
Дополнительно сообщаем, ГК РФ и Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусматривают такое понятие, как "единый недвижимый комплекс".
В соответствии со ст. 133.1 ГК РФ недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.
Согласно п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" недвижимой вещью, участвующей в обороте как один объект, может являться единый недвижимый комплекс. Согласно статье 133.1 ГК РФ в качестве такого комплекса выступает совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, которые либо расположены на одном земельном участке, либо неразрывно связаны физически или технологически (например, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие линейные объекты). При этом в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируется право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. В силу прямого указания статьи 133.1 ГК РФ в отсутствие названной регистрации такая совокупность вещей не является единым недвижимым комплексом. Согласно статье 133.1 ГК РФ части единого недвижимого комплекса (например, линейного объекта) могут быть расположены на различных земельных участках. Поэтому отказ органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в регистрации единого недвижимого комплекса лишь на том основании, что соответствующие объекты не расположены на одном земельном участке, не соответствует положениям статьи 133.1 ГК РФ.
Из смысла приведенной нормы безусловно следует, что сложная вещь (единый недвижимый комплекс) представляет из себя неделимую совокупность простых вещей, объединенных общим целевым назначением. Каждая отдельная составляющая такой вещи может и не отвечать правовым критериям недвижимого имущества, однако в своей совокупности они образуют единый комплекс, который будучи зарегистрированным в качестве недвижимого имущества приобретает соответствующий статус (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 марта 2015 г. N Ф01-50/15 по делу N А43-16520/2012).
Отметим, что в состав единого недвижимого комплекса могут входить как движимые, так и недвижимые вещи (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12 октября 2015 г. N Ф01-3581/15 по делу N А39-656/2014; постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 апреля 2015 г. N Ф06-21815/13 по делу N А12-29025/2014).
Каждая из отдельных вещей, входящая в состав единого недвижимого комплекса, сама по себе может не отвечать правовым критериям недвижимого имущества, но в совокупности они образуют сложную недвижимую вещь, которая приобретает статус единого недвижимого комплекса при соответствующей регистрации в ЕГРН (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 марта 2015 г. N Ф01-50/15 по делу N А43-16520/2012).
В связи с изложенным если сооружение представляет собой единую неделимую конструкцию, то единый недвижимый комплекс, по сути, является совокупностью самостоятельных вещей (движимых или недвижимых) (совокупностью сооружений и зданий), объединенных единым назначением, и учтенным в ЕГРН в качестве одной сложной вещи.
Отметим, что приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сухарников Иван

Ответ прошел контроль качества

20 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.