Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В Арбитражном суде г. Москвы было рассмотрено дело по иску Х. (истец) к Y. (ответчик). По итогам рассмотрения дела было принято решение взыскать с ответчика денежные средства. Истцу был выдан исполнительный лист. Истец направил исполнительный лист ответчику. Ответчик исполнил предписание - перечислил денежные средства истцу на расчетный счет. Каков порядок действий ответчика при получении исполнительного листа? Должен ли ответчик произвести отметку на исполнительном документе об исполнении требования исполнительного документа? Нужно ли направить оригинал исполнительного листа в суд?

В Арбитражном суде г. Москвы было рассмотрено дело по иску Х. (истец) к Y. (ответчик). По итогам рассмотрения дела было принято решение взыскать с ответчика денежные средства. Истцу был выдан исполнительный лист. Истец направил исполнительный лист ответчику. Ответчик исполнил предписание - перечислил денежные средства истцу на расчетный счет.
Каков порядок действий ответчика при получении исполнительного листа? Должен ли ответчик произвести отметку на исполнительном документе об исполнении требования исполнительного документа? Нужно ли направить оригинал исполнительного листа в суд?

Согласно ч. 1 ст. 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. В силу ч. 2 ст. 318 АПК РФ принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено нормами АПК РФ.
Порядок и условия принудительного исполнения судебных актов определяет Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ч. 1 ст. 1 этого закона, далее - Закон N 229-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 229-ФЗ принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Законом N 229-ФЗ, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. В силу п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов.
Как видно из приведенных норм, исполнительный лист является процессуальным документом, на основании которого взыскатель вправе привести в исполнение решение суда в принудительном порядке, а Закон N 229-ФЗ регулирует порядок такого принудительного исполнения. Если должник намерен в добровольном порядке исполнить решение суда, он вправе его исполнить как до получения должником исполнительного листа, так и до обращения взыскателя к мерам принудительного исполнения. Законодательство не содержит запрета на направление исполнительного листа непосредственно должнику, однако ни Закон N 229-ФЗ, ни иные законы и нормативные акты не регулирует порядок действий должника при получении исполнительного листа непосредственно от взыскателя. Предъявление исполнительного листа непосредственно должнику не влечет для него никаких правовых последствий, в этом случае исполнение или неисполнение требований, содержащихся в исполнительном листе, зависит исключительно от волеизъявления должника.
Как следует из вопроса, должник после получения исполнительного листа от взыскателя исполнил решение суда добровольно. Закон не наделяет должника правом совершать какие-либо отметки на исполнительном документе. Законом N 229-ФЗ такая возможность установлена для лиц, исполняющих требования, содержащиеся в исполнительном листе, в принудительном порядке: для судебного пристава-исполнителя (ч. 1 ст. 44 и ч. 2 ст. 47 Закона N 229-ФЗ); для банка или иной кредитной организации (ч. 10.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ); для лица, осуществляющего учет прав должника на эмиссионные ценные бумаги (ч. 2 ст. 73.1 Закона N 229-ФЗ); для лица, выплачивающего должнику заработную плату или иные периодические платежи (ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ). В связи с этим полагаем, что должник не имеет права производить отметки на исполнительном документе о полном или частичном исполнении требования исполнительного документа. Доказательством исполнения этих требований в рассматриваемом случае будут являться платежные документы должника о перечислении денежных средств взыскателю.
В дальнейшем, по нашему мнению, должник вправе вернуть исполнительный лист взыскателю. Обязанности по возвращению исполнительного листа в суд после исполнения требований, содержащихся в нем, законодательством не установлено. В п. 17.30 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, изложен порядок действий суда при возвращении исполнительного листа в связи с его исполнением (добровольным или принудительным). В этом случае исполнительный лист должен быть погашен. По нашему мнению, в данной норме идет речь про случаи возврата исполнительного листа в связи с его исполнением взыскателем, поскольку именно взыскатель имеет право на получение исполнительного листа, именно от его волеизъявления зависит возможность предъявления исполнительного листа к исполнению, отзыва исполнительного листа, то есть в целом дальнейшая "судьба" исполнительного документа. Должник же, на наш взгляд, не вправе возвращать исполнительный лист в суд, поскольку при таком возвращении для судебных органов не установлена обязанность проверки факта исполнения требований, изложенных в исполнительном листе. Еще раз отметим, что и для взыскателя не установлено обязанности вернуть в суд исполненный исполнительный лист, это является правом, а не обязанностью.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации должник вправе вернуть исполнительный лист взыскателю, приложив к нему доказательства полной оплаты долга. Еще раз подчеркнем, что порядок действий должника при получении исполнительного листа непосредственно от взыскателя на законодательном уровне не определен, судебной практики или официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу нами не обнаружено, в связи с этим отметим, что изложенное является нашим экспертным мнением, которое может не совпадать с точкой зрения других специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Данилова Наталья

Ответ прошел контроль качества

16 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.