Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В договоре о проектных работах указано, что исполнитель обязуется предоставить гарантию качества проектной документации на весь период проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Означает ли это возникновение бессрочных гарантийных обязательств?

В договоре о проектных работах указано, что исполнитель обязуется предоставить гарантию качества проектной документации на весь период проектирования, строительства и эксплуатации объекта.
Означает ли это возникновение бессрочных гарантийных обязательств?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Гарантийный срок договором не установлен.

Обоснование позиции:
В силу п. 2 ст. 702 ГК РФ к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 37 ГК РФ ("Общие положения о подряде"), применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Согласно п. 1 ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (п. 1 ст. 722 ГК РФ).
Из положений ст. 724 ГК РФ следует, что, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Если гарантийный срок установлен, то заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока (с учетом соблюдения положений, предусмотренных пунктом 4 той же статьи). При этом при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством строительных работ, предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пп. 2 и 4 ст. 724 ГК РФ, составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).
В соответствии со ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда (п. 6 ст. 724 ГК РФ). Согласно п. 4 ст. 471 ГК РФ на товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (ст. 476 ГК РФ), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
По нашему мнению, из приведенных выше положений статей 190, 721, 724 ГК РФ следует, что гарантийный срок не может быть установлен бессрочным, он должен определяться указанием временного периода (например, три года) либо указанием на определенное событие (например, проезд автомобилем 30 000 км). В связи с чем, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации гарантийный срок не установлен. Однако, учитывая положения ст. 431 ГК РФ, ст. 65 АПК РФ, нельзя исключить, что в случая возникновения спора суд может прийти и к иному выводу.
В соответствии со ст. 761 ГК РФ подрядчик по договору подряда о выполнении проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и, соответственно, произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.
Предусмотренная ст. 761 ГК РФ ответственность подрядчика за недостатки, обнаруженные в ходе строительства или в процессе эксплуатации созданного объекта, не может трактоваться как позволяющая заказчику в течение неограниченного количества времени (бессрочно) выявлять недостатки и предъявлять связанные с ними требования к подрядчику (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 12.02.2015 N Ф02-192/15, Первого ААС от 12.08.2016 N 01АП-4599/16, Пятнадцатого ААС от 02.07.2015 N 15АП-9302/15). В приведенных судебных актах суды, учитывая положения ст. 724 ГК РФ, сочли, что требования, связанные с недостатками проектной документации, заказчик может предъявить, если они обнаружены в течение двух лет (постановление Восемнадцатого ААС от 20.02.2020 N 18АП-965/20). Также в судебной практике существует позиция, основанная на положениях ст. 756 ГК РФ: требования, связанные с недостатками проектной документации на выполнение строительных работ, заказчик может предъявить, если они обнаружены в течение пяти лет с момента приемки (постановления АС Северо-Кавказского округа от 07.04.2021 N Ф08-2649/21, АС Западно-Сибирского округа от 02.07.2020 N Ф04-1711/20).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.