Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договором строительного подряда предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от договора в случае нарушения подрядчиком договорных обязательств ("Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать возврата не зачтенных авансов, если в ходе выполнения работ станет очевидно, что работы не будут выполнены в срок либо будут выполнены ненадлежащим образом и подрядчик в срок не устранит недостатки по требованию заказчика"). Право Заказчика на изменение договора в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком своих обязательств в договоре прямо не предусмотрено. Вправе ли Заказчик при таких условиях договора и при нарушении подрядчиком договорных обязательств в одностороннем порядке изменить условия договора в виде уменьшения подлежащего выполнению объема работ? Включает ли право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора право на его изменение в одностороннем порядке, или на такое право должно быть специально указано в договоре строительного подряда? Возможно ли при возникновении права на одностороннее изменение условий договора заказчику исключить обязательства (объемы работ) подрядчика, срок исполнения которых еще не наступил (заказчик, ссылаясь на п. 2 ст. 450.1 ГК РФ, утверждает, что имеет на это право)?

Договором строительного подряда предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от договора в случае нарушения подрядчиком договорных обязательств ("Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать возврата не зачтенных авансов, если в ходе выполнения работ станет очевидно, что работы не будут выполнены в срок либо будут выполнены ненадлежащим образом и подрядчик в срок не устранит недостатки по требованию заказчика"). Право Заказчика на изменение договора в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком своих обязательств в договоре прямо не предусмотрено.
Вправе ли Заказчик при таких условиях договора и при нарушении подрядчиком договорных обязательств в одностороннем порядке изменить условия договора в виде уменьшения подлежащего выполнению объема работ? Включает ли право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора право на его изменение в одностороннем порядке, или на такое право должно быть специально указано в договоре строительного подряда? Возможно ли при возникновении права на одностороннее изменение условий договора заказчику исключить обязательства (объемы работ) подрядчика, срок исполнения которых еще не наступил (заказчик, ссылаясь на п. 2 ст. 450.1 ГК РФ, утверждает, что имеет на это право)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик не вправе в одностороннем порядке изменить условие об объеме работ.

Обоснование вывода:
По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Исключения и этого правила могут быть предусмотрены ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами, а если обязательство связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, - также и договором (п. 2 ст. 310 ГК РФ).
Формулировки пунктов 1-3 ст. 310 ГК РФ (в частности, использование в них союзов "и" и "или") недвусмысленно указывают на то, что право на односторонний отказ от исполнения договора и право на одностороннее изменение условий договора рассматриваются законодателем как самостоятельные правомочия стороны обязательства, которые могут быть предусмотрены законом или договором. Подтверждается это и содержанием ряда иных положений ГК РФ (п. 3 ст. 838, п. 3 ст. 523, п. 1 ст. 463, п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 715, ст. 717 ГК РФ), которые указывают на возможность (невозможность) при определенных обстоятельствах одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего изменения условия договора. Кроме того, ГК РФ предусматривает различные последствия реализации права на отказ от исполнения договора и права на одностороннее изменение его условий. В силу п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, тогда как при расторжении договора (в том числе и вследствие отказа от исполнения договора) обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 той же статьи).
Заказчик по договору строительного подряда при определенных обстоятельствах имеет право на одностороннее изменение условий договора. В частности, такой случай предусмотрен п. 1 ст. 744 ГК РФ, который позволяет заказчику вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ*(1). Возможности по своему усмотрению уменьшать объем и виды предусмотренных договором подряда работ гражданское законодательство заказчику не предоставляет. Не предусмотрено ГК РФ и право заказчика на частичный отказ от исполнение договора. Следовательно, право заказчика на уменьшение объема предусмотренных договором подряда работ должно быть прямо предусмотрено договором. Если договором такое право заказчика не предусмотрено (а приведенная в вопросе формулировка не свидетельствует об ином), соответствующее одностороннее изменение условий по заявлению заказчика не влечет юридических последствий (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении").
Судебной практики, где бы напрямую рассматривался поставленный вопрос, мы не обнаружили. Однако из вышеизложенного, на наш взгляд, очевидно следует, что последствием реализации заказчиком предусмотренного положениями ГК РФ о подряде права на отказ от исполнения договора является прекращение предусмотренных договором обязательств. Упомянутый в вопросе п. 2 ст. 450.1 ГК РФ, согласно которому в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным, не свидетельствует об ином. Формулировка этой нормы, как можно заключить из разъяснения, приведенного в п. 13 вышеупомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ (где суд использовал слово "соответственно"), должна пониматься как предполагающая, что в случае полного отказа от исполнения договора он считается прекращенным, и лишь в случае частичного (возможность которого, еще раз подчеркнем, должна быть прямо предусмотрена договором) - измененным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

31 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Внесение изменений в техническую документацию по договору строительного подряда.