Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключен с множественностью лиц на стороне арендатора - одно ООО и три физических лица. ООО и физические лица являются собственниками помещений в здании, расположенном на земельном участке, принадлежащем публично-правовому образованию. ООО часть земельного участка планирует сдать в субаренду на 11 месяцев другому ООО. Заключение юридическим лицом договора субаренды в отношении земельного участка с другим юридическим лицом обусловлено тем, что последнее намерено взять в аренду помещение в здании, принадлежащее на праве собственности первому юридическому лицу. Вправе ли три арендатора - физические лица требовать от ООО - субарендатора уплаты субарендной платы?

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключен с множественностью лиц на стороне арендатора - одно ООО и три физических лица. ООО и физические лица являются собственниками помещений в здании, расположенном на земельном участке, принадлежащем публично-правовому образованию. ООО часть земельного участка планирует сдать в субаренду на 11 месяцев другому ООО. Заключение юридическим лицом договора субаренды в отношении земельного участка с другим юридическим лицом обусловлено тем, что последнее намерено взять в аренду помещение в здании, принадлежащее на праве собственности первому юридическому лицу.
Вправе ли три арендатора - физические лица требовать от ООО - субарендатора уплаты субарендной платы?

Прежде всего отметим, что по общему правилу, установленному п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), арендатор земельного участка, за исключением арендаторов, прямо перечисленных в данном пункте, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные ЗК РФ. При этом в соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ ответственным за исполнение обязательств по договору аренды перед арендодателем остается арендатор, а к договору субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Каких-либо специальных норм либо прямых запретов, касающихся предоставления в субаренду государственных и муниципальных земельных участков, право аренды на которые получено собственниками помещений в зданиях, расположенных на данных земельных участках, в соответствии со ст. 39.20 ЗК РФ, ни гражданское, ни земельное законодательство не содержит. Вместе с тем если принимать во внимание предусмотренные ст. 39.20 ЗК РФ особенности предоставления в аренду таких участков, заключение в отношении них договоров субаренды, тем более лишь одним из собственников помещений в соответствующем здании, с лицом, которому указанные помещения были предоставлены в аренду, представляется, на наш взгляд, маловероятным.
В первую очередь это связано с тем, что множественность лиц на стороне арендатора (п. 1 ст. 308 ГК РФ) в договоре аренды государственного или муниципального земельного участка следует отличать от заключения многостороннего договора (п. 1 ст. 154, п. 2 и п. 4 ст. 420 ГК РФ), в котором каждое лицо выступает в качестве самостоятельной стороны. В договоре с множественностью лиц на одной из его сторон все такие лица в совокупности рассматриваются лишь как одна сторона указанного договора. Соответственно, стороной договора субаренды земельного участка со стороны субарендодателя (арендатора в договоре аренды) также могут выступать только все соарендаторы совместно, а не один из них.
Во-вторых, при передаче земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора такой участок передается в аренду всем указанным лицам целиком без выделения в нем каких-либо частей, предоставляемых в пользование каждому арендатору, а также без определения некоей доли в праве аренды каждого из соарендаторов. На это указывает, в частности, формулировка ч. 10 ст. 39.20 ЗК РФ, согласно которой при заключении договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении каждого соарендатора определяется размер его обязательства по такому договору пропорционально площади принадлежащего ему имущества, но не размер принадлежащего ему права.
Иными словами, изложенное указывает на то, что каждому из лиц, находящихся на стороне арендатора, не принадлежит какая-либо часть земельного участка, которую они могли бы самостоятельно, без участия других лиц, передать в субаренду третьему лицу. Договор субаренды как в отношении целого участка, так и в отношении определенной его части со стороны субарендодателя может быть заключен только всеми соарендаторами совместно.
Кроме того, необходимо учитывать, что заключение договора субаренды части земельного участка предполагает конкретизацию этой части текстуально или на плане такого участка и предоставляет субарендатору право пользоваться только данной частью, без возможности использования других его частей (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"). Очевидно, что в рассматриваемом случае цель заключения договора субаренды является другой: предоставить арендатору помещения в здании, возможность пользоваться всем земельным участком на тех же правах, что и собственник арендованного помещения, для прохода и проезда к последнему.
В связи с этим обращаем внимание на то, что в ситуации, изложенной в вопросе, заключение договора субаренды не только, на наш взгляд, невозможно, но и излишне.
Дело в том, что положения п. 1 ст. 652 ГК РФ напрямую предусматривают, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования. В том случае, если земельный участок принадлежит арендодателю недвижимости на праве собственности, он по общему правилу предоставляется арендатору также на праве аренды (п. 2 ст. 652 ГК РФ), если же собственник недвижимости использует находящийся под ней участок на ином основании, арендатор такой недвижимости получает право использовать земельный участок в тех же пределах, что и ее собственник. При этом правоприменительная практика подчеркивает, что такое право возникает у арендатора недвижимости независимо от того, упомянуто об этом в договоре аренды или нет (смотрите, например, п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", определение Верховного Суда РФ от 01.04.2016 N 308-КГ16-1653, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2002 N 5378/02). Также из судебной практики следует, что правила, установленные ст. 652 ГК РФ, распространяются не только на случаи аренды здания и сооружения, но и на договоры аренды помещений, находящихся в таких зданиях или сооружениях (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.10.2016 N 309-ЭС16-8125, определение Верховного Суда РФ от 13.09.2016 N 309-ЭС16-8125, постановление ФАС Уральского округа от 15.09.2011 N Ф09-5176/11)*(1).
Таким образом, при заключении в отношении указанного в вопросе помещения договора аренды его арендатор автоматически в силу закона получит возможность использовать земельный участок для проезда и прохода к арендованному им имуществу. Причем из правоприменительной практики следует, что плата за пользование земельным участком является по общему правилу составной частью платы за аренду помещения (п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.) и представляет собой выплату собственнику недвижимости за пользование принадлежащими ему правами на участок, поэтому получать указанную выплату может только соответствующий собственник помещения.
В заключение отметим, что какой-либо правоприменительной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Поэтому все вышеизложенное является лишь нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, правда, что в судебной практике представлен и иной подход, согласно которому нормы ст. 652 ГК РФ не могут быть применены к аренде нежилых помещений (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2005 N 9289/04).