Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Собственники МКД (многоквартирного дома) желают провести обрезку деревьев, расположенных на земельном участке, который размежеван для данного МКД. Имеется кадастровый номер участка. Имеет ли право управляющая организация по решению собственников самостоятельно произвести жесткую обрезку или необходимо для этого получать порубочный билет в администрации города?

Собственники МКД (многоквартирного дома) желают провести обрезку деревьев, расположенных на земельном участке, который размежеван для данного МКД. Имеется кадастровый номер участка.
Имеет ли право управляющая организация по решению собственников самостоятельно произвести жесткую обрезку или необходимо для этого получать порубочный билет в администрации города?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для проведения обрезки деревьев, расположенных на земельном участке, отнесенном к многоквартирному дому, требуется оформление порубочного билета.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 2, 3 ст. 261 ГК РФ, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Таким образом, деревья, находящиеся на земельных участках, которые принадлежат собственникам помещений в многоквартирных домах (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), также находятся в их общей долевой собственности.
Тем не менее, согласно п. "д" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Законодательство в области охраны окружающей среды состоит из федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").
Так, охрана зеленых насаждений на территории Калининградской области регулируется Законом Калининградской области от 21.12.2006 N 100 Об охране зеленых насаждений (далее - Закон N 100), действие которого распространяется на отношения в сфере охраны зеленых насаждений, расположенных на территориях поселений и городских округов Калининградской области.
В ч. 2 преамбулы Закона N 100 указано, что его действие не распространяется на правоотношения в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, зеленых насаждений в лесопарковых зеленых поясах, зеленых насаждений, произрастающих на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, зеленых насаждений на земельных участках, предназначенных для обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства на приусадебных земельных участках, земельных участках, расположенных на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также при проведении мелиоративных мероприятий.
Поскольку рассматриваемый земельный участок не относится к перечисленным исключениям, действие Закона N 100 в полной мере распространяется и на него.
В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона N 100 вырубка (снос), обрезка и/или пересадка зеленых насаждений осуществляются на основании разрешительной документации на вырубку (снос), обрезку и/или пересадку зеленых насаждений, выдаваемой органами местного самоуправления в установленном ими порядке. При этом ст. 5-1 Закона N 100 предусмотрена компенсационная стоимость предстоящей вырубки. В части 2 указанной статьи указано, что компенсационная стоимость рассчитывается органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешительной документации на вырубку (снос), обрезку и/или пересадку зеленых насаждений, и взимается во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений*(1).
Обращаем внимание, что за несанкционированную вырубку (уничтожение) зеленых насаждений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 7 Закона N 100, ст. 73.1 Закона Калининградской области от 12.05.2008 N 244 "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях").
Учитывая изложенное, в преддверии вырубки деревьев на земельных участках, которые принадлежат собственникам помещений в многоквартирных домах, на последних (в лице управляющей организации (ст. 162 ЖК РФ) или одного из собственников по решению общего собрания (ч. 3 ст. 164 ЖК РФ)) лежит обязанность по получению порубочного билета*(2).
Тот факт, что деревья находятся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах, имеет значение применительно к вопросам распоряжения данным имуществом. Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поскольку уничтожение деревьев, очевидно, относится к распоряжению ими, решение о спиле необходимо принять на общем собрании собственников помещений.
В качестве примеров из судебной практики по данному вопросу можем привести следующие судебные акты: решение Арбитражного суда Калининградской области от 10.02.2021 по делу N А21-11082/2020, решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 24.03.2017 по делу N 2-135/2017.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артемьева Елена

Ответ прошел контроль качества

26 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В данной норме предусмотрены случаи, когда такая стоимость не взимается, но рассматриваемая ситуация к таковым не относится.
*(2) Правила выдачи порубочного билета на территории Гусевского городского округа Калининградской области смотрите в Разделе 2 Положения "О порядке выдачи разрешительной документации на вырубку (снос), пересадку и обрезку зеленых насаждений на территории муниципального образования "Гусевский городской округ", утвержденного решением окружного Совета депутатов муниципального образования "Гусевский городской округ" Калининградской области от 01.08.2018 N 51.