Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Судебной практикой давно выработана позиция, в соответствии с которой условие договора о действии поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не свидетельствует об установлении определенного срока поручительства (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 45). Данная позиция фактически блокирует следующее договорное условие: "настоящий договор поручительства действует до момента полного исполнения должником обеспеченного обязательства". В данном случае поручительство было дано по обязательствам арендатора по уплате арендной платы по договору аренды, заключенному на определенный срок. При этом срок поручительства сформулирован в договоре следующим образом: "настоящий договор поручительства действует в течение всего срока действия договора аренды, в том числе и на срок его пролонгации" Можно ли вышеуказанное условие о сроке поручительства (в течение всего срока действия договора аренды) считать согласованным, с учетом положений ст. 190 ГК РФ и того, что поручитель не является стороной упомянутого договора аренды, а срок действия этого договора аренды может изменяться неограниченное количество раз, или вовсе перейти в режим "не определен" по независящим от поручителя причинам?

Судебной практикой давно выработана позиция, в соответствии с которой условие договора о действии поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не свидетельствует об установлении определенного срока поручительства (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 45). Данная позиция фактически блокирует следующее договорное условие: "настоящий договор поручительства действует до момента полного исполнения должником обеспеченного обязательства". В данном случае поручительство было дано по обязательствам арендатора по уплате арендной платы по договору аренды, заключенному на определенный срок. При этом срок поручительства сформулирован в договоре следующим образом: "настоящий договор поручительства действует в течение всего срока действия договора аренды, в том числе и на срок его пролонгации"
Можно ли вышеуказанное условие о сроке поручительства (в течение всего срока действия договора аренды) считать согласованным, с учетом положений ст. 190 ГК РФ и того, что поручитель не является стороной упомянутого договора аренды, а срок действия этого договора аренды может изменяться неограниченное количество раз, или вовсе перейти в режим "не определен" по независящим от поручителя причинам?

В соответствии с п. 6 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
В силу ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Следовательно, установление или продление срока поручительства указанием на неопределенную дату, связываемую с периодом действия обеспечиваемого обязательства, невозможно.
В отношении поручительства по договору, предполагающему возможность пролонгации на неопределенный срок или неограниченное количество пролонгаций, судебной практикой выработан подход, согласно которому срок поручительства истекает по истечении года со дня наступления срока исполнения последнего обязательства по первоначальному договору. При этом обеспеченными поручительством являются только обязательства по первоначальному договору (постановления Арбитражного суда Московского округа от 10 сентября 2020 г. N Ф05-13047/20 по делу N А41-84535/2019, Арбитражного суда Поволжского округа от 28 августа 2014 г. N Ф06-14052/13 по делу N А55-22146/2013, Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 октября 2012 г. N Ф05-14158/11 по делу N А41-27896/2010). Таким образом, в рассматриваемой ситуации требование к поручителю может быть предъявлено в течение года с момента наступления срока оплаты последнего платежа по первоначальному договору аренды.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

10 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.