Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Жилое помещение в МКД (многоквартирный дом) принято 19.01.2021, поставщик тепла выставил счет к оплате за услугу за полный месяц. С какого момента обязанность по оплате коммунальной услуги по отоплению переходит от застройщика к собственнику жилого помещения в многоквартирном доме? Как снизить платеж до фактически потребленной услуги?

Жилое помещение в МКД (многоквартирный дом) принято 19.01.2021, поставщик тепла выставил счет к оплате за услугу за полный месяц.
С какого момента обязанность по оплате коммунальной услуги по отоплению переходит от застройщика к собственнику жилого помещения в многоквартирном доме? Как снизить платеж до фактически потребленной услуги?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выставление счета за потребленную тепловую энергию, включающего в себя период до подписания между собственником жилого помещения и застройщиком передаточного акта, противоречит действующему законодательству.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Пункт 1 ст. 12 Закона 214-ФЗ устанавливает, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Право собственности на недвижимость у покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права от продавца (п. 2 ст. 8.1, п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК РФ). Момент возникновения обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги определен в ч. 2 ст. 153 ЖК РФ. Такая обязанность возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Формально это означает, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у покупателя только с момента государственной регистрации перехода к нему права собственности на недвижимое имущество.
При этом п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ предусматривает, что в случае, если жилое помещение передается собственнику от застройщика, то обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи. Аналогичное положение содержится и в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".
Из системного толкования приведенных норм следует, что момент возникновения обязанности по оплате коммунальных платежей за жилое помещение, передаваемое собственнику от застройщика, возникает у лица с момента подписания с застройщиком передаточного акта. До подписания такого акта обязанность по оплате коммунальных платежей лежит на застройщике.
Применительно к рассматриваемой ситуации мы полагаем, что счет за тепловую энергию, выставленный собственнику жилого помещения теплоснабжающей организацией, включающий в себя период до подписания передаточного акта, не имеет под собой законных оснований.
Данные выводы также подтверждаются материалами судебной практики (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 03.07.2017 по делу N 33-17512/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 26.02.2018 по делу N 33-4118/2018, апелляционное определение Центрального районного суда г. Челябинска Челябинской области от 24.09.2019 по делу N 11-323/2019.
По нашему мнению, в данной ситуации целесообразно направить в адрес теплоснабжающей организации письменное обращение (претензию) с требованием произвести перерасчет потребленного коммунального ресурса пропорционально количеству дней с даты подписания передаточного акта до окончания расчетного периода. В качестве обоснования законности такого требования следует приложить к нему копию передаточного акта. Если теплоснабжающая организация проигнорирует данное обращение или откажется в добровольном порядке произвести перерасчет, то потребитель вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артемьева Елена

Ответ прошел контроль качества

26 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.