Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Общество выдало заем гражданину. После его смерти наследство в полном объеме получил его 15-летний сын. С кем обществу нужно заключить соглашение о прощении долга: с сыном или с его матерью (женой умершего гражданина)?

Общество выдало заем гражданину. После его смерти наследство в полном объеме получил его 15-летний сын.
С кем обществу нужно заключить соглашение о прощении долга: с сыном или с его матерью (женой умершего гражданина)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Соглашение о прощении долга должно быть заключено обществом с несовершеннолетним сыном. При этом должно быть также получено письменное согласие его законного представителя - матери (жены умершего гражданина).

Обоснование вывода:
Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" (далее - Постановление N 6) прощение долга представляет собой двустороннюю сделку, сторонами которой являются кредитор и должник (п. 34 Постановления N 6).
Исходя из ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят в том числе и имущественные права и обязанности.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет по общему правилу обладают частичной дееспособностью и могут совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ч. 1 ст. 26 ГК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод, что так как наследником (а значит, и новым должником по договору займа) является несовершеннолетний сын гражданина, то соглашение о прощении долга должно быть заключено между ним и обществом, при этом должно быть также получено письменное согласие его законного представителя - матери (жены умершего гражданина).
В качестве примера из судебной практики смотрите апелляционное определение СК Алтайского краевого суда от 20.09.2016 по делу N 33-10406/2016.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- примерная форма согласия родителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.