Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Является ли обязательным согласие (и представление его ресурсоснабжающей организации) долевых сособственников объекта капитального строительства на заключение с ресурсоснабжающей организацией (водоснабжение) договора подключения объекта к централизованным сетям?

Является ли обязательным согласие (и представление его ресурсоснабжающей организации) долевых сособственников объекта капитального строительства на заключение с ресурсоснабжающей организацией (водоснабжение) договора подключения объекта к централизованным сетям?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Само по себе согласие долевых собственников на подключение объекта капитального строительства к централизованным сетям водоснабжения является обязательным, при этом данный документ не является обязательным при заключении соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией.

Обоснование вывода:
Вопросы подключения водопроводных и канализационных сетей объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения регулируются нормами ГК РФ, Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон N 416-ФЗ), а также Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 (далее - Правила N 83) и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 года N 644 (далее - Правила N 644).
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона N 416-ФЗ подключение объектов капитального строительства осуществляется на основании заявления в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Согласно ч. 2 ст. 18 Закона N 416-ФЗ, а также пп. 86 и 88 Правил N 644 лица, обратившиеся в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение и водоотведение, с заявлением о заключении договора подключения (технологического присоединения) к централизованной системе заключают соответствующие договоры и вносят за это плату.
Документы, которые необходимо приложить к заявлению о технологического присоединении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, перечислены в п. 90 Правил N 644. К таким документам, в частности, относятся копии правоустанавливающих документов на подключаемый объект.
Согласно п. 92 Правил N 644 в случае некомплектности представленных документов или несоответствия представленного баланса водопотребления и водоотведения назначению объекта, его высоте и этажности организация водопроводно-канализационного хозяйства в течение трех рабочих дней со дня получения заявления направляет заявителю уведомление о необходимости в течение 20 рабочих дней со дня его получения представить недостающие сведения и (или) документы и приостанавливает рассмотрение заявления до получения недостающих сведений и (или) документов.
В случае непредставления заявителем недостающих сведений и (или) документов в течение указанного срока организация водопроводно-канализационного хозяйства аннулирует заявление и уведомляет об этом заявителя в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об аннулировании указанного заявления.
Пунктом 90 Правил N 644 не предусмотрена обязанность приложения к заявлению о подключении письменного согласия сособственника на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения здания. Предъявление требования о представлении подобного согласия организацией водопроводно-канализационного хозяйства не основано на требованиях Правил N 644 и нормах гражданского законодательства, исходящего из принципа недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Данный вывод содержится в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2019 N 12АП-5254/19 и определении СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 по делу N 8Г-21388/2020.
Однако следует принять во внимание, что подключение объекта капитального строительства к коммуникациям (в частности, подключение к централизованным сетям водоснабжения) все же требует согласия всех его собственников. Данный вывод следует из системного толкования ст. 246 и 247 ГК РФ, согласно которым распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Приведенные нормативные положения предусматривают недопустимость владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, без участия в этом кого-либо из долевых собственников, решение указанного вопроса осуществляется только всеми собственниками. Данные выводы также подтверждаются и судебной практикой (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2019 N 12АП-17001/18, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.09.2016 N Ф10-3473/16 по делу N А68-9144/2015, определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 по делу N 8Г-17151/2020).
Таким образом, хоть документальное согласие долевых собственников и не требуется при заключении договора на подключение объекта капитального строительства к централизованным сетям водоснабжения, отсутствие такого согласия в принципе может привести к негативным последствиям в виде судебного разбирательства с сособственниками и вынесенного в их пользу решения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Артемьева Елена

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.