Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Изобретение с помощью нескольких технических средств (интерактивная доска, видеокамера, сервер, программное обеспечение и т.д.) дает возможность записывать и транслировать вебинар (конференцию). Техническим результатом изобретения явился дополнительный функционал, который еще никто не представлял на рынке. Охраняется ли законом технический результат или сам комплекс технических средств, то есть способ получения этого результата?

Изобретение с помощью нескольких технических средств (интерактивная доска, видеокамера, сервер, программное обеспечение и т.д.) дает возможность записывать и транслировать вебинар (конференцию). Техническим результатом изобретения явился дополнительный функционал, который еще никто не представлял на рынке.
Охраняется ли законом технический результат или сам комплекс технических средств, то есть способ получения этого результата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с тем, что гражданское законодательство под изобретением понимает в том числе техническое решение, относящиеся к способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), то указанному в вопросе техническому решению может быть предоставлена защита как изобретению. При этом должен выполнятся ряд требований, которые законодательство предъявляет к изобретениям.

Обоснование вывода:
Напомним, что в под изобретением гражданское законодательство понимает техническое решение в любой области, относящееся не только к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), но и способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Суд по интеллектуальным правам в постановлении от 21.12.2017 N С01-831/2017 установил, что для получения правовой охраны технического решения, относящегося к способу, заявитель в описании изобретения и его формуле обязан указать последовательность совершения определенных действий, порядок их выполнения во времени, условия осуществления действий, режим, использование устройств для получения определенного технического результата.
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (п. 1 ст. 1350 ГК РФ). При этом согласно п. 2 ст. 1350 ГК РФ изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники; оно имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
В рассматриваемой ситуации алгоритм действий по использованию уже известных технических средств теоретически может иметь изобретательский уровень, если необходимая последовательность действий не обусловлена какой-либо ранее существующей инструкцией и является результатом творческого труда. Кроме того, действия в данном случае осуществляются в том числе и над материальными объектами - интерактивная доска, видеокамера, сервер - как того и требует закон (действия, являющиеся сущностью изобретения, производятся над материальными объектами при помощи материальных средств).
Таким образом, изложенные в вопросе действия над совокупностью технических средств, на наш взгляд, могут являться результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана как изобретению, но только при условии, если они удовлетворяют таким условиям, как новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.
Нельзя не отметить, что, как следует из вопроса, в данном случае действия осуществляются не только над материальными объектами, но и над программным обеспечением - программами для ЭВМ, представляющими собой согласно ст. 1261 ГК РФ совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата. Этот аспект может оказаться наиболее критическим при решении вопроса о возможности признания указанного технического решения изобретением. В частности, по нашему мнению, уполномоченным органом будет решаться вопрос о том, насколько представленное техническое решение является новым и имеет изобретательский уровень, учитывая использование в нем для достижения результата уже известных и доступных программ для ЭВМ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

11 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.