Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между юридическими лицами А. и В. заключен договор подряда (организация "А" - подрядчик, организация "В" - заказчик). Договор бессрочный. Последние работы выполнены в 2018 году. Согласно условиям договора для его расторжения необходимо направить соответствующее уведомление стороне. По данному договору у организации "Б" имеется задолженность перед организацией "А". Работы больше не планируются по договору. В январе 2020 года те же организации ("А" и "В") заключили договор аренды транспорта, согласно которому организация "В" является арендодателем. Имеют ли стороны право (с учетом задолженности организации "В" перед организацией "А" по договору подряда) включить в договор условие о том, что долг организации "В" перед организацией "А" по подрядному договору будет являться арендной платой за транспортное средство? Если не включать вышеуказанный пункт в договор, то имеет ли право организация "А" провести зачет долга организации "В" в рамках нового договора, то есть провести зачет в счет арендных платежей?

Между юридическими лицами А. и В. заключен договор подряда (организация "А" - подрядчик, организация "В" - заказчик). Договор бессрочный. Последние работы выполнены в 2018 году. Согласно условиям договора для его расторжения необходимо направить соответствующее уведомление стороне. По данному договору у организации "Б" имеется задолженность перед организацией "А". Работы больше не планируются по договору. В январе 2020 года те же организации ("А" и "В") заключили договор аренды транспорта, согласно которому организация "В" является арендодателем.
Имеют ли стороны право (с учетом задолженности организации "В" перед организацией "А" по договору подряда) включить в договор условие о том, что долг организации "В" перед организацией "А" по подрядному договору будет являться арендной платой за транспортное средство? Если не включать вышеуказанный пункт в договор, то имеет ли право организация "А" провести зачет долга организации "В" в рамках нового договора, то есть провести зачет в счет арендных платежей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В текст договора аренды автотранспорта могут быть включены положения, предусматривающие произведение расчетов между сторонами путем зачета ранее образовавшейся задолженности арендодателя перед арендатором в счет арендных платежей.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство может быть полностью или частично прекращено зачетом на основании заявления одной стороны при соблюдении следующих условий: требования являются однородными, срок исполнения требований наступил либо не указан или определен моментом востребования, требования являются встречными, то есть кредитор по одному обязательству является должником по другому и наоборот.
Существуют определенные ситуации, в которых проведение зачета взаимных требований невозможно в силу имеющихся законодательных запретов. Так, например, не допускается зачет требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о пожизненном содержании, о взыскании алиментов, а также требований, по которым истек срок исковой давности. Кроме того, случаи, когда прекращение обязательства зачетом не допускается, могут быть предусмотрены законом или договором (ст. 411 ГК РФ). Применительно к рассматриваемой ситуации возможность проведения зачета ничем не ограничена.
В общем случае для проведения зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Для прекращения обязательств заявление о зачете должно быть доставлено соответствующей стороне или считаться доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ (п. 14 постановления от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений ГК РФ о прекращении обязательств" (далее - Постановление N 6)). Вместе с тем указанные правила не исключают возможности заключения сторонами соглашения о зачете, в том числе и путем включения соответствующих положений в качестве составной части в гражданско-правовой договор. Соответственно, в текст договора аренды автотранспорта могут быть включены положения, предусматривающие произведение расчетов между сторонами путем зачета ранее образовавшейся задолженности арендодателя перед арендатором в счет арендных платежей.
Хотя сторона, являющаяся кредитором по договору подряда, и не лишена права действовать стандартным образом, то есть путем подачи одностороннего заявления о зачете, на наш взгляд, более предпочтительным является именно вариант с инкорпорированием соглашения о зачете в договор аренды. Дело в том, что в этом случае заранее снимается вопрос об исковой давности: подписание арендодателем договора аренды, включающего положения о зачете требований к нему, возникших в 2018 году, будет означать признание им данной задолженности. А это, в свою очередь, влечет перерыв течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ), после которого течение срока начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Отдельно отметим, что по смыслу ст. 410 ГК РФ для зачета необходимо наступление срока исполнения по требованию лица, которое осуществляет зачет (активному требованию), тогда как для пассивного требования (то есть требования, против которого зачитывается активное требование) наступление срока исполнения не является необходимым, если оно в соответствии с законом или договором может быть исполнено досрочно (п.п. 10, 13 Постановления N 6). Если же пассивное требование не может быть исполнено досрочно, то зачет, заявление о котором получено, считается состоявшимся после наступления сроков исполнения требований.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

12 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.