Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Арендатор имеет задолженность по внесению арендной платы с 01.01.2020 по 01.05.2020. Вправе ли арендодатель обратиться в суд за взысканием задолженности в принудительном порядке, если арендатор с письмом о предоставлении отсрочки арендных платежей (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций") не обращался, а часть задолженности образовалась до введения на территории субъекта режима ЧС? Вправе ли арендодатель применить договорную неустойку в таком случае? Подлежат ли применению в данном случае положения Требований об отсрочке арендных платежей, установленных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439, с учетом позиции Верховного Суда РФ, изложенной в последнем абзаце ответа на Вопрос 3 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID 19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)?

Арендатор имеет задолженность по внесению арендной платы с 01.01.2020 по 01.05.2020.
Вправе ли арендодатель обратиться в суд за взысканием задолженности в принудительном порядке, если арендатор с письмом о предоставлении отсрочки арендных платежей (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций") не обращался, а часть задолженности образовалась до введения на территории субъекта режима ЧС? Вправе ли арендодатель применить договорную неустойку в таком случае? Подлежат ли применению в данном случае положения Требований об отсрочке арендных платежей, установленных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439, с учетом позиции Верховного Суда РФ, изложенной в последнем абзаце ответа на Вопрос 3 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID 19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если арендатор занят в наиболее пострадавших отраслях экономики, о чем арендодатель знал или не мог не знать и не предпринял в связи с этим мер по информированию арендатора о его праве на отсрочку по уплате арендной платы, арендодатель не вправе требовать с арендатора уплаты арендной платы в полном размере (и применять договорную неустойку) за период с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ и до дня прекращения такого режима.
Арендодатель вправе заявить требования в суд о взыскании с арендатора арендной платы и договорной неустойки за период с 01.01.2020 до даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ.

Обоснование вывода:
Защите интересов арендаторов недвижимого имущества, пострадавших от ухудшения ситуации в России в связи с коронавирусом, посвящена ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", вступившего в силу с 01.04.2020 (далее - Закон N 98-ФЗ). Согласно ч. 1 этой статьи, если договор аренды недвижимости заключен до того, как в 2020 году орган государственной власти субъекта РФ ввел на территории региона режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее также - ЧС), арендатор вправе обратиться к арендодателю с требованием заключить с ним дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и в течение 30 дней со дня такого обращения арендодатель обязан заключить с ним это соглашение. Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (далее - Требования) предусмотрены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439. При этом ни Законом N 98-ФЗ, ни постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 право арендатора на отсрочку не поставлено в зависимость от того обстоятельства, что у арендатора перед арендодателем должна отсутствовать задолженность по уплате арендной платы за период до введения на территории субъекта режима повышенной готовности или ЧС.
Необходимо учитывать, что отсрочка предоставляется только арендаторам недвижимости, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434. Отсрочка предоставляется в отношении арендной платы, начисленной за следующие периоды аренды:
- с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС до дня прекращения такого режима - в размере 100% арендной платы, начисленной за этот период;
- со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 01.10.2020 - в объеме 50% арендной платы, начисленной за этот период (пп. "б" п. 3 Требований).
Следует отметить, что обязательства сторон договора аренды считаются измененными в части предоставления арендатору отсрочки уплаты арендной платы именно с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации (смотрите ответ на Вопрос 3 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 г.)) (далее - Обзор N 2). То есть, например, арендаторы недвижимости в г. Москве вправе требовать отсрочку в оплате аренды начиная с 05.03.2020 - даты вступления в силу Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
Важной особенностью предоставления отсрочки является то, что штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются (пп. "в" п. 3 Требований).
В Обзоре N 2 (последний абзац ответа на Вопрос 3) Верховный Суд РФ отмечает, что если арендатор не внес арендную плату в размере и сроки, установленные договором аренды, а арендодатель знал или не мог не знать об осуществлении арендатором деятельности в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, арендодатель информирует арендатора о наличии у него права на предоставление отсрочки в соответствии с Законом N 98-ФЗ (пункт 3 статьи 307 ГК РФ). В отсутствие такого информирования арендодатель считается предоставившим арендатору отсрочку на условиях, установленных пунктом 3 Требований. Таким образом, если арендатор занят в наиболее пострадавших отраслях экономики, о чем арендодатель знал или не мог не знать и не предпринял в связи с этим мер по информированию арендатора о его праве на отсрочку, арендодатель не вправе требовать с арендатора уплаты арендной платы в полном размере (и, соответственно, применять договорную неустойку) за период с даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ и до дня прекращения такого режима. Что, однако, не препятствует арендодателю заявить требования в суд о взыскании с арендатора арендной платы и договорной неустойки за период с 01.01.2020 до даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ. К сожалению, судебная практика или разъяснения, которые могли бы подтвердить указанный вывод, в настоящее время отсутствуют.

К сведению:
Отдельно отметим, что в ч. 5 ст. 4 АПК РФ содержится положение об обязательном досудебном порядке урегулирования гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим в том числе из договоров. Таким образом, обращению арендодателя в суд должно предшествовать направление арендатору претензии, в которой должны быть отражены те требования, которые будут предметом иска в суде в случае отказа от добровольного удовлетворения данной претензии.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

13 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.