Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Имеет ли право юридическое лицо выдавать несколько оригинальных экземпляров доверенности под одними и теми же датой и номером для совершения одних и тех же действий?

Имеет ли право юридическое лицо выдавать несколько оригинальных экземпляров доверенности под одними и теми же датой и номером для совершения одних и тех же действий?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Юридическое лицо имеет право выдавать несколько оригинальных экземпляров доверенности под одними и теми же датой и номером.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что доверенность по своей природе является односторонней сделкой, целью которой является передача полномочий от одного лица к другому лицу или лицам для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015 N 305-ЭС14-5817). Для возникновения ее юридического эффекта (полномочия) достаточно волеизъявления одной стороны - представляемого, согласия представителя не требуется (п. 2 ст. 154; смотрите также вопрос 14 раздела "Процессуальные вопросы" в Обзоре судебной практики ВС РФ N 3 (2015), утвержденном Президиумом ВС РФ 25.11.2015)*(1).
Одновременно с этим под доверенностью также понимается сам письменный документ, подтверждающий наличие полномочия представителя. При этом доверенность как сделка не существует вне письменного документа, так как доверенностью признается только письменное уполномочие (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Отвечая на поставленный вопрос, мы не видим никаких юридических препятствий и тем более запретов для составления нескольких оригиналов одной и той же доверенности.
Во-первых, как мы отметили выше, гражданское право рассматривает доверенность одновременно и как документ, и как сделку. При составлении нескольких оригиналов доверенностей происходит фактически составление нескольких экземпляров подтверждающих документов в рамках одной сделки по передаче полномочий. В законодательстве часто встречаются нормы, обязывающие составлять удостоверяющие юридические факты документы в нескольких экземплярах (например, в силу п. 9 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272) транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика). Таким образом, составление документов, подтверждающих переход прав и/или обязанностей, в нескольких экземплярах (оригиналах) является не нарушением, а, наоборот, широко распространенной практикой.
Во-вторых, при предъявлении одинаковых оригинальных доверенностей, например, в государственных органах, органах судебной власти, представитель по доверенности не выходит за пределы тех полномочий, которые были переданы ему представляемым. Использование нескольких оригиналов доверенностей позволяет ему выступать от имени представляемого более активно, с меньшими временными затратами и издержками, но никак не является предпосылкой для нарушения чьих-либо прав. В том числе не нарушается и перешедшая из римского права известная максима о том, что "никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам".
В-третьих, тот факт, что будут иметь место несколько доверенностей с одним номером и датой издания, также не является нарушением, поскольку эти документы удостоверяют один и тот же юридический факт - одностороннюю сделку по передаче полномочий для представления перед третьими лицами.
В-четвертых, суды в своей практике также исходят из того, что закон не запрещает изготавливать аналогичную по содержанию доверенность в нескольких оригинальных экземплярах (смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2012 N 09АП-18846/12, постановление ФАС Московского округа от 29.11.2012 N Ф05-13396/12, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2017 N 17АП-2788/16).
Таким образом, юридическое лицо имеет право выдавать несколько оригинальных экземпляров доверенности под одними и теми же датой и номером для совершения одних и тех же действий по представлению интересов перед третьими лицами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

19 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Напомним, что сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).