Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между федеральным бюджетным учреждением (некоммерческая организация) и обществом с ограниченной ответственностью в 2017 году был заключен контракт на проектно-изыскательские работы по реконструкции объекта. Результатом работ было изготовление ООО проектной и рабочей документации на реконструкцию объекта нежилого здания, являющегося федеральной собственностью и переданного в оперативное управление ФБУ. Обязательства по этому контракту сторонами исполнены в полном объеме. В контракте есть пункт: "Права на всю техническую документацию, созданную по Контракту, переходят к Заказчику с момента полной оплаты соответствующих работ. Заказчик осуществляет использование проектно-сметной документации для реконструкции Объекта". Можно ли этот пункт рассматривать как передачу исключительных прав? На сегодняшний день ФБУ необходимо получение в уполномоченном органе разрешения на реконструкцию, в связи с чем нужно внести корректировку в проектную документацию. Проектировщики (ООО) отказываются сотрудничать. Следовательно, ФБУ должно обратиться в иную проектную организацию для внесения требуемых корректировок в проект. Для этого нужна передача исключительных прав на проект. Необходима форма соглашения о передаче таких исключительных прав на проектную документацию на безвозмездной основе. Необходимо ли отдельно предложить проектной организации заключить договор на авторский надзор в процессе реконструкции? Как ее об этом уведомить? Или если будет передача исключительных прав на проектную документацию соглашением, то отдельного предложения на авторский надзор делать не нужно?

Между федеральным бюджетным учреждением (некоммерческая организация) и обществом с ограниченной ответственностью в 2017 году был заключен контракт на проектно-изыскательские работы по реконструкции объекта. Результатом работ было изготовление ООО проектной и рабочей документации на реконструкцию объекта нежилого здания, являющегося федеральной собственностью и переданного в оперативное управление ФБУ. Обязательства по этому контракту сторонами исполнены в полном объеме.
В контракте есть пункт: "Права на всю техническую документацию, созданную по Контракту, переходят к Заказчику с момента полной оплаты соответствующих работ. Заказчик осуществляет использование проектно-сметной документации для реконструкции Объекта".
Можно ли этот пункт рассматривать как передачу исключительных прав?
На сегодняшний день ФБУ необходимо получение в уполномоченном органе разрешения на реконструкцию, в связи с чем нужно внести корректировку в проектную документацию. Проектировщики (ООО) отказываются сотрудничать. Следовательно, ФБУ должно обратиться в иную проектную организацию для внесения требуемых корректировок в проект. Для этого нужна передача исключительных прав на проект. Необходима форма соглашения о передаче таких исключительных прав на проектную документацию на безвозмездной основе.
Необходимо ли отдельно предложить проектной организации заключить договор на авторский надзор в процессе реконструкции? Как ее об этом уведомить? Или если будет передача исключительных прав на проектную документацию соглашением, то отдельного предложения на авторский надзор делать не нужно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если договором подряда на разработку проектно-сметной документации, заключенным с проектной организацией, не предусмотрено иное, то исключительное право на архитектурный проект принадлежит заказчику в силу закона. При этом независимо от принадлежности исключительного права на архитектурный проект для внесения в него изменений необходимо получить согласие автора проекта. Заказчик вправе осуществить закупку услуг на проведение строительного контроля в части "авторского надзора" как у автора проекта, так и у любого субъекта, состоящего в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Обоснование вывода:
I. Отметим, что в силу ст. 431 ГК РФ толкование условий договора может осуществляться судом не только исходя из буквального значения слов и выражений, содержащихся в конкретном условии, но и путем сопоставления между собой различных условий, с принятием во внимание предшествовавшей договору переписки и последующего поведения сторон. При этом очевидно, что такое толкование будет осуществляться судом по его собственному усмотрению. Мы можем высказать свое мнение о том, как может быть истолковано данное условие с учетом норм действующего законодательства.
Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ), то есть защищаемыми законом результатами интеллектуальной деятельности, объектами интеллектуальной собственности (пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ), которые применительно к объектам авторских прав именуются авторскими (п. 1 ст. 1255 ГК РФ), и прежде всего - исключительное право (ст. 1226, п. 2 ст. 1255 ГК РФ). Исключительное право - в некотором роде аналог права собственности на вещи в отношении результатов интеллектуальной деятельности - состоит в возможности его обладателя (правообладателя) по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности и при этом может быть отчуждено (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора и впоследствии может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
В частности, согласно п. 1 ст. 1296 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1296 ГК РФ). В случае, когда в соответствии с указанным договором исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное (п. 3 той же статьи).
Следует обратить внимание на то, что ст. 1294 ГК РФ предусмотрен определенный объем прав, которые возникают у автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, если договором на создание такого произведения не предусмотрено иное. Упоминаемое в этой норме "исключительное право" автора на использование произведения определенными способами, указанными в п.п. 2, 3 ст. 1270 ГК РФ, на наш взгляд, не является указанием о сохранении у автора исключительного права как такового на произведение, поскольку это противоречило бы определению исключительного права, данному в п. 1 ст. 1229 ГК РФ, и п.п. 1, 2 ст. 1270 ГК РФ. По нашему мнению, в данном случае слово "исключительное" употребляется для подчеркивания того, что описанный объем правомочий может принадлежать только автору.
Отсюда, полагаем, можно сделать вывод, что принадлежность исключительного права на произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства определяется вышеуказанными правилами ст. 1296 ГК РФ, а в ст. 1294 ГК РФ описан объем правомочий, права автора, которые возникают у него независимо от принадлежности исключительного права на указанное произведение, если договором на создание такого произведения не предусмотрено иное.
Таким образом, по умолчанию, то есть в отсутствие в договоре на создание результата интеллектуальной деятельности условий о судьбе исключительного права на такой результат, это право должно принадлежать заказчику*(1). Указанным договором может быть предусмотрено только иное, то есть принадлежность исключительного права подрядчику. Правомерность этого вывода находит подтверждение в судебной практике (смотрите, например, постановление Десятого ААС от 23.11.2017 N 10АП-10531/17, постановление Девятого ААС от 05.10.2016 N 09АП-44361/16). Косвенно применимость правил ст. 1296 ГК РФ к случаям создания произведений архитектуры по заказу подтверждена и Судом по интеллектуальным правам (постановление от 09.12.2015 N С01-869/2014). В данном случае договор на проектирование не только не содержит иного, но и, более того, содержит условие, приведенное в вопросе, которое в контексте сделанного вывода может толковаться именно как условие о принадлежности исключительного права на проект заказчику.
Вместе с тем независимо от того, кто является правообладателем произведения архитектуры, созданного по заказу, его автору принадлежит право на неприкосновенность произведения, закрепленное ст. 1266 ГК РФ и являющееся личным неимущественным правом. В силу п. 1 упомянутой статьи не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений. Статьей 20 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" также предусмотрено, что изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта.
Следовательно, даже в том случае, когда исключительное право на архитектурный проект принадлежит заказчику, в целях последующей корректировки проекта - при возникновении такой необходимости - заказчику следует предварительно получить согласие автора проекта. Поскольку в рассматриваемой ситуации автор архитектурной части проекта является работником проектной организацией и не выступает, соответственно, стороной договора подряда, то независимо от условий договора непосредственно от автора требуется получить согласие на внесение изменений в проект. Форма и содержание указанного согласия законом не регламентированы.
Как представляется, такое согласие может быть выражено в отдельном документе либо зафиксировано в договоре с проектной организацией (к примеру, в приложении) - в форме, позволяющей установить, что согласие исходит именно от автора. Иными словами, автор должен быть надлежащим образом идентифицирован (п. 1 ст. 19 ГК РФ), а данное им согласие содержать его подпись.
II. В соответствии с п. 2 ст. 1294 ГК РФ автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право, помимо прочего, авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. При этом в рамках ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности, к которым относится и архитектурный проект (пп. 1 п. 1 ст. 1225, абзац девятый п. 1 ст. 1259 ГК РФ), признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ).
Однако на практике под "авторским надзором" понимается один из видов услуг, которые могут оказываться не только автором проекта, но и другими разработчиками проектной документации (физическими и юридическими лицами), по надзору за строительством, осуществляемому в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте (п. 3.1 Свода правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений"; далее - Свод правил). В таком значении "авторский надзор" следует рассматривать как часть предусмотренного ст. 53 ГрК РФ "строительного контроля", который проводится в том числе в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.02.2015 N Ф08-10990/14, п. 2 ответа на вопрос 22 сборника разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (вопросы и ответы). Выпуск 3*). Как следует из вопроса, понятие "авторский надзор" употребляется именно в этом значении.
Таким образом, следует различать авторский надзор как предусмотренное п. 2 ст. 1294 ГК РФ право автора архитектурного проекта и "авторский надзор" как услугу, оказываемую заказчикам (застройщикам) на основании гражданско-правовых договоров с соблюдением административных процедур и правил, установленных подзаконными актами. Поэтому считаем, что если организация, разработавшая проект, отказалась проводить авторский надзор, то в целях проверки соответствия выполняемых работ проекту заказчик может привлечь иное лицо, обладающее правами на подготовку проектной документации (ч. 2 ст. 53 ГрК РФ, актуализированный ответ на вопрос 48 Сборника разъяснений вопросов и ответов по предпроектной и проектной подготовке строительства. Выпуск 1*).
Добавим, что, как показывает правоприменительная практика, строительный контроль вправе осуществлять только члены СРО в области строительства*(2). В связи с этим, полагаем, заказчик при закупке указанных в вопросе услуг должен установить требование к участникам о наличии у них членства в СРО в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ (письмо Минстроя России от 05.09.2017 N 31723-ТБ/02, постановление Двенадцатого ААС от 17.04.2018 N 12АП-2901/18, постановление Семнадцатого ААС от 21.09.2018 N 17АП-11180/18, постановление АС Поволжского округа от 20.08.2018 N Ф06-35866/18, постановление АС Дальневосточного округа от 21.03.2018 N Ф03-661/18).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Это верно только в отношении договоров на создание результатов интеллектуальной деятельности, заключенных с юридическими лицами. Договоры на создание произведений с гражданами именуются авторскими и регулируются ст. 1288 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 1288 ГК РФ договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. В этом случае к такому договору, соответственно, применяются правила Гражданского кодекса РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное. Отсюда можно сделать вывод, что по умолчанию, если договором авторского заказа не предусмотрено иное, исключительное право на создаваемое произведение возникает у его автора (авторов).
*(2) Подробнее об этом смотрите, например, в следующем материале:
- Вопрос: Застройщик-заказчик для проведения строительного контроля планирует привлечь специализированную организацию. При выполнении только функций строительного контроля требуется ли юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю членство в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2018 г.)