Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Достаточно ли в спецификации к договору указывать: "качество товара должно соответствовать техническим характеристикам товара" или необходимо еще писать про ГОСТ, ТУ и прочее?

Достаточно ли в спецификации к договору указывать: "качество товара должно соответствовать техническим характеристикам товара" или необходимо еще писать про ГОСТ, ТУ и прочее?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указывать в спецификации конкретные технические характеристики, которым должен соответствовать товар, не обязательно. Однако если покупателю необходимо, чтобы товар соответствовал конкретному ГОСТу (техническим условиям и т.п.), который не относится к числу обязательных в силу закона (подзаконного акта), то этот ГОСТ (технические условия и т.п.) следует непосредственно указать в договоре (спецификации).

Обоснование вывода:
В соответствии с. п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Данные правила применимы и к договорам поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Как видно из приведенных норм, условие о качестве товара не отнесено законом к числу существенных условий договора поставки*(1).
Применительно к рассматриваемому вопросу это означает, что указывать в спецификации к договору поставки определенные требования к качеству товара (например, конкретные технические параметры, характеристики, которым товар должен соответствовать) не обязательно. Отсутствие таких сведений само по себе не влечет незаключенности или недействительности договора.
С этой точки зрения использовать в договоре (спецификации) формулировку "качество товара должно соответствовать техническим характеристикам" вполне допустимо. Однако такая абстрактная формулировка фактически не имеет практической ценности. Далее поясним почему.
Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям (п. 4 ст. 469 ГК РФ).
Иными словами, товар должен соответствовать обязательным требованиям и в том случае, когда такие требования прямо не упомянуты в договоре (спецификации).
Если же покупателю необходимо, чтобы товар соответствовал конкретному ГОСТу (своду правил, техническим условиям и т.д.) и такие требования не относятся к числу обязательных в силу закона (либо принятого в соответствии с ним подзаконного нормативного акта), то конкретный ГОСТ (технические условия и т.п.) следует прямо указать в договоре (спецификации).
В противном случае при возникновении спора покупателю потребуется доказывать, что продавцу было известно о конкретных требованиях покупателя к товару и согласованная воля сторон была направлена именно на поставку товара, соответствующего определенному ГОСТу (смотрите, к примеру, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2018 N 07АП-6098/16).
Неуказание конкретного ГОСТа (технических условий и т.п.) в договоре (спецификации) повлечет для покупателя риск того, что доказать поставку товара ненадлежащего качества (ввиду его несоответствия конкретному ГОСТу) не удастся (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.02.2020 N Ф08-12991/19 по делу N А53-6277/2019, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2015 N 15АП-13520/15, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.09.2019 N Ф10-2858/18 по делу N А35-6550/2017.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

25 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также: Энциклопедия решений. Существенные условия договора поставки.