Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Офис ООО изменил местонахождение, переезд состоялся на другую улицу того же города. Прежний адрес с 2010 года указан в уставе общества в качестве места нахождения ООО. Какие сроки установлены для оформления нового юридического адреса? Предусмотрен ли штраф за нарушение этих сроков?

Офис ООО изменил местонахождение, переезд состоялся на другую улицу того же города. Прежний адрес с 2010 года указан в уставе общества в качестве места нахождения ООО.
Какие сроки установлены для оформления нового юридического адреса? Предусмотрен ли штраф за нарушение этих сроков?

Исходя из положений ст. 54 ГК РФ в рассматриваемой ситуации произошло изменение адреса ООО без изменения его места нахождения.
Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 10 постановления от 30.07.2013 N 61, изменение сведений в ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица (постановление АС Уральского округа от 27.09.2016 N Ф09-8748/16, п. 14.2.05.58 письма ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645).
Таким образом, если иное не предусмотрено уставом, ООО может выбрать один из следующих вариантов:
1) не вносить изменения в свой устав и просто уведомить регистрирующий орган об изменении своего адреса. Для этого нужно подать в течение трех рабочих дней с момента изменения адреса в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001 с указанием в листе Б нового адреса (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации). Нарушение срока подачи документов может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ;
2) провести общее собрание участников ООО, на котором внести изменения в устав ООО в части адреса общества, не меняя его место нахождения. Для государственной регистрации нужно будет подать:
- заявление по форме N Р13001 с указанием в листе Б нового адреса ООО (пп. "а" п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации);
- решение о внесении изменений в устав ООО (пп. "б" п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации);
- изменения, внесенные в устав, или устав в новой редакции (пп. "в" п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации);
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), за исключением случаев, когда государственная пошлина не оплачивается (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Государственная пошлина за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) или когда документ об оплате может не предоставляться (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Государственная пошлина за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
С учетом необходимости проведения общего собрания участников эта процедура более затратна по времени и финансам.
Для ситуаций, когда изменение сведений в ЕГРЮЛ происходит в связи с внесением изменений в устав ООО, законом не установлены сроки для извещения регистрирующего органа. Поэтому в таких ситуациях основания для привлечения за неуведомление регистрирующего органа по ч. 3 ст. 14.23 КоАП РФ отсутствуют. Однако поскольку в рассматриваемой ситуации изменение адреса фактически произошло не вследствие внесения изменений в устав ООО, то исключить привлечение к административной ответственности нельзя.
Пока в регистрирующий орган не поданы документы о новом адресе, существует вероятность, что регистрирующим органом будет установлено отсутствие ООО по прежнему адресу. В таком случае регистрирующий орган должен направить ООО, а также его учредителям, руководителю уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений об адресе общества. В течение 30 дней с момента направления уведомления ООО обязано будет сообщить в регистрирующий орган в установленном порядке, который описан нами ранее, сведения о новом адресе. При невыполнении этой обязанности регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе. Если запись просуществует в ЕГРЮЛ более шести месяцев, ООО может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (п. 6 ст. 11, пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Последствия несовпадения юридического и фактического адреса юридического лица.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.