Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Если в доверенности указано несколько человек поверенных и в течение срока действия доверенности у одного из них изменились Ф.И.О. или паспортные данные, то доверенность будет недействительна полностью или только в части данных конкретного человека?

Если в доверенности указано несколько человек поверенных и в течение срока действия доверенности у одного из них изменились Ф.И.О. или паспортные данные, то доверенность будет недействительна полностью или только в части данных конкретного человека?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Изменение паспортных данных, Ф.И.О. не является безусловным основанием прекращения действия доверенности в какой-либо части.

Обоснование вывода:
Исходя из содержания статей 185, 186 ГК РФ, единственным основанием для признания доверенности ничтожной является отсутствие в ней даты ее совершения. Таким образом, паспортные данные по общему правилу не входят в перечень обязательных реквизитов доверенности (смотрите постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2008 г. N 07АП-3982/08)*(1). Также изменение паспортных данных не названо как одно из оснований прекращения действия доверенности в ст. 188 ГК РФ.
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (далее - Положение)), в него вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения (п. 4 Положения).
В связи с этим полагаем, что фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения являются достаточными данными для идентификации личности. Следовательно, если в доверенности на представление лица перед третьими лицами указаны правильные фамилия, имя, отчество представителя, пол, дата и место его рождения, то указанная в доверенности личность считается идентифицированной, а доверенность - действительной (смотрите статью из журнала "Практический бухгалтерский учет", подготовленную при содействии Минфина и Минтруда России).
Судебная практика подтверждает, что ошибка в указании в доверенности номера паспорта не свидетельствует о недействительности доверенности (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2017 N 12АП-5128/17, постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 750/09).
Кроме того, согласно п. 5 Положения в паспорте производятся отметки в том числе о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, т.е. отметки о ранее выданных паспортах. Это позволяет установить соответствие между вновь выданным паспортом и личностью-владельцем.
На основании вышеизложенного мы приходим к выводу, что изменение паспортных данных не является безусловным основанием для отмены ранее выданной доверенности в какой-либо части и переоформления доверенности. В то же время нельзя исключить то, что изменение паспортных данных несколько усложнит идентификацию личности представителя заинтересованным субъектом, хотя и не сделает ее невозможной с точки зрения закона.
Перемена Ф. И. О., как и замена паспорта, не включены в предусмотренный ст. 188 ГК РФ перечень оснований прекращения доверенности. Таким образом, ни смена Ф. И. О., ни связанная с этим замена паспорта не отменяют действие ранее выданной гражданину доверенности. Такая доверенность сохраняет силу, что также подтверждается судебной практикой (постановление Краснодарского краевого суда от 05.12.2018 по делу N 4А-993/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 16.08.2016 по делу N 33-11303/2016).
Однако вновь отметим, что в подобной ситуации могут возникнуть трудности технического характера, поскольку при несовпадении фамилии, указанной в доверенности, с фамилией, указанной в паспорте, для подтверждения полномочий лица, которому выдана доверенность, очевидно, потребуются дополнительные документы, подтверждающие факт перемены фамилии (например, свидетельство о браке). В связи с этим в подобных обстоятельствах представляется целесообразным выдать новую доверенность.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

31 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В ряде случаев закон требует указывать в доверенности данные паспорта: например, ч. 2 ст. 48 ЖК РФ, п. 2 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".