Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Поставщик (ООО) поставил покупателю (ИП) товар. Договор поставки не заключался. Договор купли-продажи путем составления единого документа не оформлялся, покупателю от поставщика было направлено коммерческое предложение, содержащее все существенные условия договора поставки, в котором также было указано, что доставка товара осуществляется путем самовывоза. Товар был оплачен покупателем на основании счета. Поставщик уведомил покупателя о готовности товара к отгрузке, покупатель направил по электронной почте письмо с указанием, какому экспедитору следует передать товар. Поставщик передал товар экспедитору, составил поручение экспедитору, в котором в качестве заказчика и отправителя указал поставщика. В строке "подпись клиента" расписался представитель поставщика, проставил свою печать. В качестве особых отметок было указано, что доставка оплачивается грузополучателем. При принятии груза к перевозке представитель экспедитора расписался в товарной накладной по форме ТОРГ-12 о том, что принял груз (без указания основания). Транспортная накладная не оформлялась. Покупатель выставил поставщику претензию с требованием о замене некачественного товара. Вправе ли покупатель предъявлять претензии поставщику относительно замены некачественного товара? Кто является собственником товара в данной ситуации и кому принадлежит право требования возмещения ущерба от экспедитора (поставщику или покупателю)?

Поставщик (ООО) поставил покупателю (ИП) товар. Договор поставки не заключался. Договор купли-продажи путем составления единого документа не оформлялся, покупателю от поставщика было направлено коммерческое предложение, содержащее все существенные условия договора поставки, в котором также было указано, что доставка товара осуществляется путем самовывоза. Товар был оплачен покупателем на основании счета. Поставщик уведомил покупателя о готовности товара к отгрузке, покупатель направил по электронной почте письмо с указанием, какому экспедитору следует передать товар. Поставщик передал товар экспедитору, составил поручение экспедитору, в котором в качестве заказчика и отправителя указал поставщика. В строке "подпись клиента" расписался представитель поставщика, проставил свою печать. В качестве особых отметок было указано, что доставка оплачивается грузополучателем. При принятии груза к перевозке представитель экспедитора расписался в товарной накладной по форме ТОРГ-12 о том, что принял груз (без указания основания). Транспортная накладная не оформлялась. Покупатель выставил поставщику претензию с требованием о замене некачественного товара.
Вправе ли покупатель предъявлять претензии поставщику относительно замены некачественного товара?
Кто является собственником товара в данной ситуации и кому принадлежит право требования возмещения ущерба от экспедитора (поставщику или покупателю)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: