Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Каков порядок посещения родственников в реанимации? Вправе ли медорганизации самостоятельно устанавливать правила посещения пациентов-родственников в отделении реанимации? Каков порядок действий для родственников, законных представителей пациента, если не пускают в отделение реанимации? Какие родственники могут быть допущены в реанимацию и при каких условиях? Если ли особенности для родителей, если это их несовершеннолетние дети? В случае, если пациент является участником (потерпевшим, обвиняемым или иным) по уголовному делу, вправе ли к нему попасть следователь?

Каков порядок посещения родственников в реанимации? Вправе ли медорганизации самостоятельно устанавливать правила посещения пациентов-родственников в отделении реанимации? Каков порядок действий для родственников, законных представителей пациента, если не пускают в отделение реанимации? Какие родственники могут быть допущены в реанимацию и при каких условиях? Если ли особенности для родителей, если это их несовершеннолетние дети? В случае, если пациент является участником (потерпевшим, обвиняемым или иным) по уголовному делу, вправе ли к нему попасть следователь?

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ), медицинская организация обязана предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с п. 19.1 ч. 2 ст. 14 Закона N 323-ФЗ.
Как установлено п. 1 постановления Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 608 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения является Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России).
Минздравом России был подготовлен проект приказа "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях" (подготовлен Минздравом России 20.06.2019).
Однако поскольку в настоящее время данный проект не принят, полагаем, при посещении родственников пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации) следует руководствоваться одноименными правилами, содержащимися в письме Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. N 15-1/10/1-2853 (далее - Правила).
Согласно Правилам посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении определенных условий. Так, родственники должны быть здоровы (не иметь признаков острых инфекционных заболеваний), не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Выключить мобильный телефон и другие гаджеты, соблюдать тишину и не мешать работе медицинского персонала.
Детям в возрасте до 14 лет посещать пациентов не разрешается.
Кроме того, не разрешаются посещения родственников во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
Отметим, что в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) беспрепятственно допускаются близкие родственники: отец, мать, жена, муж и взрослые дети пациента. Остальные посетители, не являющиеся прямыми родственниками, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близких родственников, поименованных выше.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

5 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.