Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. Решение опубликовано в журнале "Вестник госрегистрации". ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права требования к ИП (руководителю и участнику ликвидируемого ООО). Дата договора уступки права требования - 19.04.2019, решение о предстоящем исключении - от 22.04.2019 (в данный период времени руководитель ООО находился в местах лишения свободы). Возможно ли заключение указанного договора и подписание актов сверки после принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ?

Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. Решение опубликовано в журнале "Вестник госрегистрации".
ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права требования к ИП (руководителю и участнику ликвидируемого ООО). Дата договора уступки права требования - 19.04.2019, решение о предстоящем исключении - от 22.04.2019 (в данный период времени руководитель ООО находился в местах лишения свободы).
Возможно ли заключение указанного договора и подписание актов сверки после принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ?

1) Согласно ст. 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации" в течение трех дней с момента его принятия. Одновременно с указанным решением должны быть опубликованы, в частности, сведения о порядке и сроках направления заявлений исключаемым юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением этого юридического лица из ЕГРЮЛ, а также об адресе, по которому могут быть направлены заявления указанных лиц (п. 3 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации, п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ и п. 2.5 раздела I и раздел II приложения N 2 к указанному приказу).
В случае направления вышеуказанных заявлений решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается (п. 4 ст. 21.1 Закона о госрегистрации), а процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего прекращается. Повторная процедура не может быть инициирована регистрирующим органом в соответствии с п. 1 той же статьи до истечения 12 месяцев со дня прекращения предыдущей процедуры (п. 3.2 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2018), направленного письмом ФНС России от 09.07.2018 N ГД-4-14/13083, постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.10.2018 N Ф08-8653/18).
В случае непоступления в трехмесячный срок со дня опубликования решения о предстоящем исключении вышеуказанных заявлений от юридического лица или иных заинтересованных лиц регистрирующий орган вносит запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган не исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве (пп. "и.2" п. 1 ст. 5, п. 7 ст. 22 Закона о госрегистрации).
Юридическое лицо считается прекратившим свое существование после внесения сведений в ЕГРЮЛ о его прекращении путем исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего орган (п. 9 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 и пп. "и" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации).
2) Правоспособность юридического лица, подразумевающая в том числе возможность приобретать права и возлагать на себя обязанности путем заключения различных договоров, подписания актов сверки и т.п., возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п.п. 1 и 3 ст. 49 ГК РФ). Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).
Отсюда следует, что принятие решения о ликвидации юридического лица или о его предстоящем исключении из ЕГРЮЛ не влечет прекращения его правоспособности. Заключаемые таким юридическим лицом сделки не могут признаваться недействительными только на том основании, что они заключены лицом, в отношении которого принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. До исключения юридического лица из ЕГРЮЛ оно сохраняет правоспособность и, следовательно, вправе совершать не противоречащие закону сделки, в том числе уступать другим лицам возникшие у него из договоров права требования.
Ничто не препятствует и заключению ООО таких договоров с собственным руководителем и единственным участником (смотрите подробнее, например, в ответе на Вопрос: Генеральный директор возглавляет ООО, в котором он является единственным учредителем. Правомерным ли будет заключение договора аренды помещения, где арендодателем будет генеральный директор ООО (физическое лицо, собственник данного помещения), а арендатором будет являться ООО, в котором он является генеральным директором? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2016 г.)).
3) Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора (ст. 385 ГК РФ).
Из приведенных норм, а также из ст. 312 ГК РФ следует, что с момента надлежащего уведомления о состоявшейся уступке должник обязан осуществить исполнение именно новому кредитору (смотрите также п.п. 19-22 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).
В заключение отметим, что сами по себе приведенные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о том, что уплата обществом долга новому кредитору повлечет неблагоприятные последствия для общества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

4 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.