Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Благотворительный фонд планирует стать членом ассоциации (союза), созданной в целях координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов его членов. Фонд не занимается деятельностью, приносящей доход, и существует исключительно за счет пожертвований. Может ли благотворительный фонд вступить в некоммерческую организацию в качестве ее члена и уплачивать членские взносы? Имеются ли ограничения в отношении размера выплачиваемых членских взносов? Есть ли какие-либо ограничения?

Благотворительный фонд планирует стать членом ассоциации (союза), созданной в целях координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов его членов. Фонд не занимается деятельностью, приносящей доход, и существует исключительно за счет пожертвований.
Может ли благотворительный фонд вступить в некоммерческую организацию в качестве ее члена и уплачивать членские взносы? Имеются ли ограничения в отношении размера выплачиваемых членских взносов? Есть ли какие-либо ограничения?

В соответствии с п. 1 ст. 123.17 ГК РФ и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
При этом согласно п. 4 ст. 7 Закона N 7-ФЗ федеральными законами могут устанавливаться особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими.
В частности, в том случае, если фонд создан для реализации целей, предусмотренных ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон N 135-ФЗ), путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц, к нему в силу п. 1 ст. 6 и ст. 7 данного Закона применяются положения о благотворительных организациях содержащиеся в этом Законе.
Как следует из прямого указания п. 4 ст. 24 Закона N 7-ФЗ и п. 1 ст. 14 Закона N 135-ФЗ для расширения возможностей в достижении своих уставных целей благотворительный фонд может вступать в ассоциации (союзы), которые представляют собой некоммерческие корпоративные организации, основанные на членстве и созданные для представления и защиты общих интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей (п. 1 ст. 123.1 и п. 1 ст. 123.8 ГК РФ, п. 2 ст. 14 Закона N 135-ФЗ).
Вместе с тем буквальное толкование п. 1 ст. 14 Закона N 7-ФЗ свидетельствует о том, что он посвящен членству благотворительных организаций только в тех ассоциациях (союзах), членами которых являются исключительно благотворительные организации. Данный вывод подкрепляется и иными положениями данной статьи. Так, например, в п.п. 2-4 ст. 14 Закона N 7-ФЗ этой статьи используется словосочетание "ассоциация (союз) благотворительных организаций".
Тем не менее прямого и явно выраженного запрета на участие благотворительной организации в ассоциациях (союзах), членами которой являются не только благотворительные организации, законодательство все же не содержит.
В связи с изложенным сделать однозначный вывод о том, может ли благотворительный фонд быть членом ассоциации, которая не состоит из других благотворительных организаций, не представляется возможным. Однако, учитывая специальный характер норм Закона N 135-ФЗ по отношению к иным положениям о фондах, содержащихся в других федеральных законах, мы не исключаем толкования ст. 14 этого Закона в ограничительном смысле. К сожалению, какой-либо правоприменительной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.
При этом в любом случае следует иметь в виду, что вступление в какую бы то ни было ассоциацию (союз) и в соответствии с положениями п. 4 ст. 24 Закона N 7-ФЗ, и в соответствии с нормами п.п. 1-3 ст. 12 Закона N 135-ФЗ должно отвечать целям деятельности благотворительного фонда. Поэтому, принимая во внимание, что в рассматриваемом случае благотворительный фонд не ведет предпринимательской деятельности, направленной на достижение своих целей, его участие в ассоциации (союзе), основными целями деятельности которой является координация и защита прав ее членов в сфере коммерческой деятельности, а также внесение членских взносов в такую организацию представляются сомнительными. В то же время окончательный ответ на этот вопрос может быть дан только при сопоставлении целей деятельности, закрепленных в уставе фонда, и целей деятельности, перечисленных в учредительных и иных документах соответствующей ассоциации (союза).
В заключение отметим, что на сегодняшний день законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно размера членских взносов, которые благотворительная организация, в том числе благотворительный фонд, может вносить в качестве члена соответствующей ассоциации (союза). Положения п. 3 ст. 16 Закона N 135-ФЗ устанавливают определенные ограничения только на размер оплаты труда административно-управленческого персонала благотворительной организации, который должен составлять не более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.
Тем не менее п. 2 ст. 16 Закона N 135-ФЗ предусматривает, что сделки в отношении любого имущества благотворительной организации (в том числе и денежных средств) могут совершаться при условии, что они не противоречат законодательству, ее уставу и пожеланиям благотворителя. Поэтому нельзя исключить того, что чрезмерно высокий уровень членского взноса по отношению к объему финансовых средств, расходуемых организацией за год, может быть признан противоречащим основным целям деятельности благотворительного фонда, закрепленным законом и его уставом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

21 июня 2019 г.