Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Общее собрание членов садового некоммерческого товарищества проводилось путем заочного голосования в 2017 году. Следовало ли при созыве и проведении собрания, а также оформлении протокола данного собрания руководствоваться только нормами Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом товарищества или необходимо было также соблюдать положения главы 9.1 Гражданского кодекса РФ?

Общее собрание членов садового некоммерческого товарищества проводилось путем заочного голосования в 2017 году. Следовало ли при созыве и проведении собрания, а также оформлении протокола данного собрания руководствоваться только нормами Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом товарищества или необходимо было также соблюдать положения главы 9.1 Гражданского кодекса РФ?

Нормы главы 9.1 Гражданского кодекса РФ ("Решения собраний") действуют с 1 сентября 2013 г. и подлежат применению к решениям собраний, принятым после этой даты (ч.ч. 1 и 8 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ). В свою очередь, статьей 181.1 ГК РФ закреплено, что правила, предусмотренные указанной главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
Из разъяснений, данных в п. 104 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25, следует, что нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям собраний, порядок и условия проведения которых урегулированы специальными законами, применяются в части, не урегулированной такими специальными законами, или в части, конкретизирующей их положения.
В описанной ситуации на момент проведения собрания действовали положения Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ). В период его действия (то есть до 1 января 2019 г.)*(1) данный закон применялся по отношению ко всем садоводческим некоммерческим объединениям, товариществам и кооперативам (п. 2 ст. 2 этого Закона).
Правила созыва общего собрания членов СНТ содержались в п. 2 ст. 21 Закона N 66-ФЗ. Согласно п. 3 той же статьи порядок и условия проведения заочного голосования устанавливались уставом товарищества и внутренним регламентом о проведении заочного голосования, которые должны предусматривать текст бюллетеня для заочного голосования, порядок сообщения членам СНТ предполагаемой повестки дня, ознакомления с необходимыми сведениями и документами, внесения предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, а также указание конкретного срока окончания процедуры заочного голосования. Кроме того, ст. 27 Закона N 66-ФЗ определено, что протоколы общих собраний членов СНТ подписывают председатель и секретарь такого собрания; данные протоколы заверяются печатью организации и хранятся в ее делах постоянно.
С учетом изложенного можно заключить, что в рассматриваемом случае нормы главы 9.1 ГК РФ должны были применяться в части, не урегулированной Законом N 66-ФЗ и уставом СНТ, либо в части, конкретизирующей соответствующие положения закона и устава. К примеру: общее собрание членов СНТ должно было быть созвано по правилам, закрепленным пунктом 2 ст. 21 Закона N 66-ФЗ и уставом СНТ (в соответствии с названным пунктом), поскольку Гражданским кодексом РФ порядок созыва собрания как таковой не регламентирован. И, напротив, если устав СНТ не содержал требований к содержанию протокола, должны были соблюдаться правила ст. 181.2 ГК РФ, предусматривающей такие требования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

13 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Признан утратившим силу Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ.