Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между организацией (поставщик) и индивидуальным предпринимателем (покупатель) заключен договор поставки товара. Стороны находятся в разных городах, но в одном субъекте федерации. Товар был отгружен в адрес покупателя, поставщиком были выписаны счета-фактуры и товарные накладные, фактически товар получен покупателем (что не отрицается им в электронной переписке). Поставщик направил подписанные им товарные накладные с перевозчиком, который передал их покупателю вместе с товаром. Перевозчику товарные накладные, подписанные покупателем, последний не вернул. Покупатель оплатил товар частично. Подписанные поставщиком товарные накладные и акт сверки расчётов не вернулись в адрес поставщика. На телефонный контакт покупатель не идет. Можно ли в такой ситуации предъявить покупателю претензию на оплату задолженности стоимости товара без ссылки на товарные накладные или сначала нужно провести работу по получению с покупателя подписанных им товарных накладных?

Между организацией (поставщик) и индивидуальным предпринимателем (покупатель) заключен договор поставки товара. Стороны находятся в разных городах, но в одном субъекте федерации. Товар был отгружен в адрес покупателя, поставщиком были выписаны счета-фактуры и товарные накладные, фактически товар получен покупателем (что не отрицается им в электронной переписке).
Поставщик направил подписанные им товарные накладные с перевозчиком, который передал их покупателю вместе с товаром. Перевозчику товарные накладные, подписанные покупателем, последний не вернул. Покупатель оплатил товар частично.
Подписанные поставщиком товарные накладные и акт сверки расчётов не вернулись в адрес поставщика. На телефонный контакт покупатель не идет.
Можно ли в такой ситуации предъявить покупателю претензию на оплату задолженности стоимости товара без ссылки на товарные накладные или сначала нужно провести работу по получению с покупателя подписанных им товарных накладных?

Специальных требований к форме договора поставки ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к договору поставки применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой, а также сделки индивидуальных предпринимателей между собой, сделки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Продавцом в договоре поставки всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ст. 506 ГК РФ), то есть либо юридическое лицо, либо гражданин, к деятельности которого применяются правила ГК РФ о коммерческих организациях (смотрите п.п. 1, 3 ст. 23 ГК РФ). Следовательно, во всех случаях такие договоры должны оформляться письменно.
Несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) и не влечет недействительности договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).
Передача товара представляет собой сделку, совершение которой прекращает обязательство поставщика по передаче товара (смотрите ст. 153 ГК РФ). Следовательно, в отношениях с участием юридического лица совершение такой сделки также должно сопровождаться составлением документа в письменной форме.
Закон не содержит практически ни одной императивной нормы, которая бы регулировала порядок приемки исполнения. В частности, гражданское законодательство не предусматривает, какой именно документ должен составляться сторонами договора поставки в целях подтверждения факта передачи товара. На практике передача товара может оформляться товарной накладной (например, по форме ТОРГ-12) или иным передаточными документом.
Бремя доказывания исполнения обязательства, за исключением случаев, когда обязанность состоит в воздержании от определенного действия, лежит на должнике независимо от его процессуального положения (выступает ли он в качестве истца либо ответчика). Иными словами, если в случае обращения в суд с требованием об оплате товара покупатель заявит, что товар не поставлен, поставщик должен будет доказать обратное.
Закон связывает возникновение обязанности оплатить исполнение с фактом его предоставления кредитору, а не с составлением документов о приемке такого исполнения (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 N 5150/12, постановления ФАС Уральского округа от 09.12.2013 N Ф09-11711/13, ФАС Поволжского округа от 25.01.2011 по делу N А65-1477/2010). Поэтому отсутствие документов, подтверждающих приемку исполнения, не означает, что стороны не могут ссылаться на другие доказательства, подтверждающие фактическое исполнение, хотя бы закон или договор предписывал необходимость составления соответствующих документов. Такими доказательствами с учетом характера исполнения и обстоятельств спора могут выступать экспертное заключение, свидетельские показания и пр. Однако последние не допускаются, когда исполнение представляет собой сделку, совершаемую во исполнение договора, заключенного в письменной форме, и стороны не установили, что такая сделка может быть совершена устно (п. 3 ст. 159, п. 1 ст. 162 ГК РФ, ст. 68 АПК РФ, ст. 60 ГПК РФ). Не являются сами по себе доказательствами фактического исполнения обязательства также акты сверки расчетов (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.07.2013 N Ф08-3931/13, от 05.09.2013 N Ф08-4834/13, ФАС Центрального округа от 01.07.2003 N А36-268/8-02, ФАС Московского округа от 22.08.2013 N Ф05-9092/12, ФАС Поволжского округа от 11.07.2013 N Ф06-4748/13). Поэтому для взыскания долга недостаточно сослаться только на акт сверки, а необходимо представить также документы, подтверждающие исполнение обязательства (передачу товара) или иным образом подтверждающие обоснованность предъявленного требования. Применительно к рассматриваемой ситуации таковыми могут являться именно подписанные покупателем либо уполномоченным им лицом товаросопроводительные документы (накладные) либо иные подобные документы. Разумеется, поставщик вправе направить покупателю претензию об оплате товара, не ссылаясь на товарные накладные. Однако оценить перспективу удовлетворения такой претензии в рамках нашей консультации не представляется возможным.
В заключение отметим, что факт частичной оплаты счета, безусловно, может учитываться при разрешении спора между сторонами договора. Однако, как мы полагаем, само по себе то обстоятельство, что покупатель уплатил часть указанной в счете цены, имеет значение прежде всего в целях решения вопроса о заключенности договора, но не является доказательством поставки товара.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Форма документа, подтверждающего приемку исполнения обязательства;
- Энциклопедия решений. Принятие товара по договору купли-продажи (поставки);
- Энциклопедия решений. Документальное подтверждение факта передачи товара покупателю.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.