Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Статьей 201.14 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) установлены особенности распределения денежных средств, вырученных от реализации предмета залога в процедуре банкротства застройщика. Указанный порядок предполагает следующие пропорции направления денежных средств: 60% - залогодержателю, 25% - дольщикам, 10% - 1 и 2 очереди, 5% - конкурсному управляющему на расходы. В соответствии с п. 2 ст. 201.14 Закона денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете застройщика после полного погашения таких требований, направляются на погашение части денежных требований граждан - участников строительства и требований кредиторов, обеспеченных залогом соответствующего имущества застройщика, которая не погашена за счет стоимости указанного имущества в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. В каком порядке погашаются требования дольщиков и залогодержателя за счет средств, оставшихся после удовлетворения кредиторов 1 и 2 очередей: последовательно, пропорционально либо в ином порядке? Погашаются ли за счет данных денежных средств требования дольщиков, не имеющих отношения к возводимому объекту (по аналогии с пп. 2 п. 1 ст. 201.14 Закона)?

Статьей 201.14 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) установлены особенности распределения денежных средств, вырученных от реализации предмета залога в процедуре банкротства застройщика.
Указанный порядок предполагает следующие пропорции направления денежных средств: 60% - залогодержателю, 25% - дольщикам, 10% - 1 и 2 очереди, 5% - конкурсному управляющему на расходы.
В соответствии с п. 2 ст. 201.14 Закона денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете застройщика после полного погашения таких требований, направляются на погашение части денежных требований граждан - участников строительства и требований кредиторов, обеспеченных залогом соответствующего имущества застройщика, которая не погашена за счет стоимости указанного имущества в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
В каком порядке погашаются требования дольщиков и залогодержателя за счет средств, оставшихся после удовлетворения кредиторов 1 и 2 очередей: последовательно, пропорционально либо в ином порядке?
Погашаются ли за счет данных денежных средств требования дольщиков, не имеющих отношения к возводимому объекту (по аналогии с пп. 2 п. 1 ст. 201.14 Закона)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: