Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Предприятие заключило со страховой организацией договоры на страхование здоровья своих сотрудников, обслуживание их в лечебных учреждениях на 2018 и 2019 годы. В октябре 2018 года у страховой организации отозвана лицензия. Договор на предоставление услуг по ДМС на 2018 год оплачен полностью. Какие действия следует предпринять (написать претензию, уведомление или иной документ), учитывая факт отзыва лицензии и факт оплаты по договору за 2018 год?

Предприятие заключило со страховой организацией договоры на страхование здоровья своих сотрудников, обслуживание их в лечебных учреждениях на 2018 и 2019 годы. В октябре 2018 года у страховой организации отозвана лицензия. Договор на предоставление услуг по ДМС на 2018 год оплачен полностью. Какие действия следует предпринять (написать претензию, уведомление или иной документ), учитывая факт отзыва лицензии и факт оплаты по договору за 2018 год?

В случае отзыва лицензии страховщика заключенные им договоры страхования прекращаются по истечении сорока пяти календарных дней с даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии. Исключение составляют договоры по видам страхования, по которым законом предусмотрено осуществление компенсационных выплат (п. 4.1 ст. 32.8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", далее - Закон о страховом деле). Досрочное прекращение договора страхования по указанному основанию по общему правилу влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы по договору страхования жизни.
Следовательно, в приведенной ситуации действие обоих упомянутых в вопросе договоров досрочно прекращается в силу закона на сорок шестой день с даты вступления в силу соответствующего решения органа страхового надзора. Расторгать их не требуется. Для возврата части страховой премии, уплаченной по договору на 2018 год, страхователю следует предъявить страховщику письменное требование, указав в нем размер подлежащей возврату суммы, исходя из упомянутой выше пропорции.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

30 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.