Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ООО выступило поручителем по договору кредитования одного из участников. Договор поручительства подписан генеральным директором. Совершение сделки имело место в августе 2013 года. В договоре поручительства указано, что поручитель обязуется отвечать перед кредитором по обязательству в полном объеме, солидарно с должником. Участник кредит не выплатил. Банк обратился в суд с целью взыскать денежные средства с поручителя. Однако если брать в расчет полную стоимость кредита, сделка была для общества крупная, но не получила одобрения Общим собранием участников. 1. Как именно считается крупность сделки - от общей суммы кредита, с процентами либо иным образом? 2. Можно ли признать договор поручительства незаключенным, поскольку он подписан без одобрения участников ООО?

ООО выступило поручителем по договору кредитования одного из участников. Договор поручительства подписан генеральным директором. Совершение сделки имело место в августе 2013 года. В договоре поручительства указано, что поручитель обязуется отвечать перед кредитором по обязательству в полном объеме, солидарно с должником. Участник кредит не выплатил. Банк обратился в суд с целью взыскать денежные средства с поручителя.
Однако если брать в расчет полную стоимость кредита, сделка была для общества крупная, но не получила одобрения Общим собранием участников.
1. Как именно считается крупность сделки - от общей суммы кредита, с процентами либо иным образом?
2. Можно ли признать договор поручительства незаключенным, поскольку он подписан без одобрения участников ООО?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: