Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ЗАО существует с 1999 года. Устав в последней редакции зарегистрирован в 2004 году. С этого времени никаких изменений в устав внесено не было. Федеральным законом от 03.07.2016 N 339-ФЗ Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дополнен статьей 32.2 "Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества". В настоящее время акционеры ЗАО решили внести вклады в имущество общество не пропорционально количеству акций, им принадлежащих. Поскольку на момент принятия последней редакции устава (2004 год) в законе отсутствовали нормы о возможности внесения акционерами вкладов в имущество, устав ЗАО не содержит таких положений. Вправе ли акционеры непубличного акционерного общества на основании договора с обществом (в добровольном порядке) вносить безвозмездные вклады в имущество общества (не увеличивающие его уставный капитал), если в уставе общества отсутствуют положения, регламентирующие условия и порядок внесения таких вкладов?

ЗАО существует с 1999 года. Устав в последней редакции зарегистрирован в 2004 году. С этого времени никаких изменений в устав внесено не было.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 339-ФЗ Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дополнен статьей 32.2 "Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества". В настоящее время акционеры ЗАО решили внести вклады в имущество общество не пропорционально количеству акций, им принадлежащих.
Поскольку на момент принятия последней редакции устава (2004 год) в законе отсутствовали нормы о возможности внесения акционерами вкладов в имущество, устав ЗАО не содержит таких положений. Вправе ли акционеры непубличного акционерного общества на основании договора с обществом (в добровольном порядке) вносить безвозмездные вклады в имущество общества (не увеличивающие его уставный капитал), если в уставе общества отсутствуют положения, регламентирующие условия и порядок внесения таких вкладов?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: