Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между сторонами заключено соглашение, согласно которому арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества (оборудование, в соответствии с соглашением сторон приобретаемое арендатором для арендодателя), в том числе капитальные вложения. Арендодатель, в свою очередь, возмещает стоимость улучшений путем соразмерного уменьшения арендных платежей. Оборудование передается вместе с товаросопроводительной и иной документацией арендодателю, устанавливается в арендованных помещениях (то есть остается в пользовании арендатора) и может быть без вреда для самого оборудования и объекта аренды перемещено внутри объекта аренды либо извлечено из него. Также между организациями существует регламент взаимодействия по документообороту, согласно которому арендатор передает всю первичную документацию по приобретенным улучшениям, включающую в себя счет-фактуры, товарные накладные, акты приема передачи, акты ввода в эксплуатацию, копии паспортов приобретенного оборудования, а арендодатель ставит данное оборудование себе на баланс, производит уменьшение арендных платежей и передает его в аренду арендатору. Имеются ли основания для отнесения указанного оборудования к неотделимым улучшениям арендованного имущества?

Между сторонами заключено соглашение, согласно которому арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества (оборудование, в соответствии с соглашением сторон приобретаемое арендатором для арендодателя), в том числе капитальные вложения. Арендодатель, в свою очередь, возмещает стоимость улучшений путем соразмерного уменьшения арендных платежей. Оборудование передается вместе с товаросопроводительной и иной документацией арендодателю, устанавливается в арендованных помещениях (то есть остается в пользовании арендатора) и может быть без вреда для самого оборудования и объекта аренды перемещено внутри объекта аренды либо извлечено из него.
Также между организациями существует регламент взаимодействия по документообороту, согласно которому арендатор передает всю первичную документацию по приобретенным улучшениям, включающую в себя счет-фактуры, товарные накладные, акты приема передачи, акты ввода в эксплуатацию, копии паспортов приобретенного оборудования, а арендодатель ставит данное оборудование себе на баланс, производит уменьшение арендных платежей и передает его в аренду арендатору.
Имеются ли основания для отнесения указанного оборудования к неотделимым улучшениям арендованного имущества?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: