Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договор аренды земельного участка был заключен в 1996 году сроком на 25 лет. Арендатор земельного участка в период действия договора аренды был реорганизован из государственного унитарного предприятия в государственное бюджетное учреждение. Арендатор участком все это время пользовался, за аренду платил. Арендодатель недавно прислал дополнительное соглашение к договору с тем, чтобы расторгнуть этот договор "задним числом" - с 15.05.2017. При этом в самом дополнительном соглашении указано, что оно вступает в силу с апреля 2018 года. Правомерно ли такое расторжение? С какого момента договор аренды считается расторгнутым? Возникает ли право на возврат уплаченной арендной платы за год, если договор расторгнут с 15.05.2017?

Договор аренды земельного участка был заключен в 1996 году сроком на 25 лет. Арендатор земельного участка в период действия договора аренды был реорганизован из государственного унитарного предприятия в государственное бюджетное учреждение. Арендатор участком все это время пользовался, за аренду платил. Арендодатель недавно прислал дополнительное соглашение к договору с тем, чтобы расторгнуть этот договор "задним числом" - с 15.05.2017. При этом в самом дополнительном соглашении указано, что оно вступает в силу с апреля 2018 года.
Правомерно ли такое расторжение? С какого момента договор аренды считается расторгнутым? Возникает ли право на возврат уплаченной арендной платы за год, если договор расторгнут с 15.05.2017?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: