Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Она занимается торговлей. Транспортные расходы, связанные с приобретением товара, не включаются в первоначальную стоимость товара. В какой момент нужно списывать транспортные расходы? Нужно ли распределять транспортные расходы между стоимостью реализованных товаров и остатком товаров на конец отчетного периода?

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Она занимается торговлей. Транспортные расходы, связанные с приобретением товара, не включаются в первоначальную стоимость товара.
В какой момент нужно списывать транспортные расходы? Нужно ли распределять транспортные расходы между стоимостью реализованных товаров и остатком товаров на конец отчетного периода?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В налоговом учете при УСН транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, следует списывать как отдельный вид расходов в момент погашения задолженности перед поставщиком путем списания денежных средств с расчетного счета Организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Распределять транспортные расходы между стоимостью реализованных товаров и остатком товаров на конец отчетного периода нет необходимости.

Обоснование вывода:
В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации расходы на транспортировку товаров, приобретенных Организацией для дальнейшей реализации, могут быть учтены в составе расходов двумя способами:
1) на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ;
2) или на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
При этом необходимо иметь в виду, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).
1. В силу пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в целях налогообложения учитываются материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
Таким образом, при исчислении налоговой базы по Налогу транспортные расходы, связанные с доставкой товара с таможенного склада на склад покупателю, учитываются в составе материальных расходов. При этом согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы принимаются к учету после их фактической оплаты (смотрите также письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-06/2/59).
2. Для торговых организаций в целях налогообложения учитываются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом в силу прямого указания пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров (в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке), учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Таким образом, независимо от того, как будут квалифицированы Организацией транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, в налоговом учете при УСН стоимость доставки приобретенных товаров следует списывать как отдельный вид расходов по мере возникновения и оплаты таких затрат. Дожидаться списания на реализацию приобретенных товаров не нужно.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Общий порядок определения расходов при УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РКА Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

10 августа 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.