Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Рабочий период у сотрудника - с 10.04.2014 по 09.04.2015, 14 дней отпуска он уже использовал, вторую часть отпуска просит перенести на июнь. Возможен ли перенос второй части отпуска за рамки рабочего периода по соглашению сторон, или перенос возможен только в случае производственной необходимости?

Рабочий период у сотрудника - с 10.04.2014 по 09.04.2015, 14 дней отпуска он уже использовал, вторую часть отпуска просит перенести на июнь.
Возможен ли перенос второй части отпуска за рамки рабочего периода по соглашению сторон, или перенос возможен только в случае производственной необходимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перенос отпуска на другой рабочий год даже с согласия работника не допустим, кроме случаев, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Обоснование вывода:
Возможность переноса отпуска на другой срок по соглашению сторон прямо Трудовым кодексом РФ не предусмотрена, однако и запрета на это в законе нет. Предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. В п. 19 Правил предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации еще не начавшийся отпуск по договоренности сторон может быть перенесен на другой срок. Однако мы убеждены, что такой срок должен определяться сторонами с учетом общих положений, регулирующих порядок предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков.
Согласно части первой ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск полной продолжительности должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (смотрите также п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 и действующих в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ), далее - Правила). Напомним, что первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется также ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ). Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом законодатель установил, что при определенных обстоятельствах, указанных в ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен.
По нашему мнению, положения части первой и второй ст. 124 ТК РФ нельзя применять без учета положений части первой ст. 122 ТК РФ, которая гласит, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, и положения части четвертой этой статьи, которая устанавливает, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (т.е. в пределах рабочего года). Следовательно, перенесение и продление отпуска даже в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, должно производиться в пределах того рабочего года, за который положен этот отпуск. И только в виде исключения из общего правила законодатель предусмотрел в части третьей ст. 124 ТК РФ возможность определения сторонами срока использования работником отпуска за пределами рабочего года, за который этот отпуск работнику полагается. При этом правомерность применения этой нормы сторонами трудовых отношений напрямую зависит от того, действительно ли имеется риск возникновения неблагоприятных последствий для работодателя, если ежегодный оплачиваемый отпуск будет предоставлен работнику в текущем году. Поэтому, осуществляя перенес части ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год, стороны должны иметь обоснования такому действию (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Воронежа от 13.01.2011 по делу N 2-21/11, в котором суд указал на то, что проведение проверки управлением экспертной и контрольной работы учреждения не может являться основанием для перенесения отпуска на другой рабочий год, так как проверка проводилась за прошлые периоды и на текущую работу учреждения повлиять не могла).
Если в рассматриваемом случае объективных причин для того, чтобы считать, что предоставление ежегодного отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, не имеется, оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год работодатель должен предоставить работнику до 09.04.2015. Иное толкование норм ТК РФ, в частности положений ст. 124 ТК РФ, допускает возможность несоблюдения работодателем одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, касающегося обеспечения права каждого работника на отдых, что, по нашему мнению, недопустимо даже при наличии согласия на это самого работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Морозов Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

12 марта 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.