Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В 2015 году физическое лицо (автор, резидент РФ) передало исключительное право в полном объеме на литературное произведение по договору отчуждения другому физическому лицу. В договоре об отчуждении исключительного права, заключенного с автором, отсутствует указание на то, что приобретателем выступает ИП, хотя данный статус приобретатель фактически имеет. Затем уже в качестве ИП физическое лицо передает права на литературное произведение юридическому лицу по лицензии. Возникает ли обязанность у ИП платить за автора страховые взносы в фонды?

В 2015 году физическое лицо (автор, резидент РФ) передало исключительное право в полном объеме на литературное произведение по договору отчуждения другому физическому лицу. В договоре об отчуждении исключительного права, заключенного с автором, отсутствует указание на то, что приобретателем выступает ИП, хотя данный статус приобретатель фактически имеет. Затем уже в качестве ИП физическое лицо передает права на литературное произведение юридическому лицу по лицензии.
Возникает ли обязанность у ИП платить за автора страховые взносы в фонды?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации у индивидуального предпринимателя в связи с выплатой дохода автору литературного произведения возникает обязанность по уплате страховых взносов в ПФ РФ и ФФОМС.

Обоснование позиции:
Произведения литературы являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
Пунктом 3 ст. 1228 ГК РФ определено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
В соответствии со ст. 1285 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Страховые взносы в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а именно:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели (далее - ИП);
в) физические лица, не признаваемые ИП.
При этом для ИП, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Для физических же лиц, не являющихся ИП, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ (ч. 2 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). То есть для данной категории плательщиков страховых взносов выплаты в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения литературы объектом обложения страховыми взносами не признаются.
Следовательно, решение вопроса о возникновении в данном случае у приобретателя исключительного права на произведение литературы обязанности по уплате страховых взносов изначально зависит от квалификации его статуса по договору об отчуждении исключительного права, заключенного с автором.
Нормы Закона N 212-ФЗ не содержат положений, позволяющих установить статус физического лица для целей применения п. 1 ч. 1 ст. 5 в рассматриваемой ситуации. Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.
По нашему мнению, сам по себе факт неотражения в договоре информации о том, что приобретатель является ИП, не может однозначно свидетельствовать о необходимости его квалификации в качестве плательщика страховых взносов, поименованного в пп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, необходимо учитывать и цели приобретения исключительных прав на литературное произведение (для использования в личных целях или в предпринимательской деятельности). Схожий подход прослеживается и в материалах судебной практики, правда, не связанных с применением норм Закона N 212-ФЗ (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 N 15АП-7411/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14.08.2012 по делу N 33-14846/2012, определение Ленинградского областного суда от 26.01.2012 N 33-299/2012, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2003 по делу N А56-9142/02).
Учитывая, что приобретенные исключительные права на литературное произведение используются физическим лицом не для личных нужд, а для извлечения дохода, полагаем, что по сделке приобретения данных исключительных прав физическое лицо - приобретателя для целей Закона N 212-ФЗ все же следует рассматривать в качестве ИП. Иную позицию вероятнее всего придется отстаивать в суде.
Таким образом, на наш взгляд, в связи с осуществлением выплат автору литературного произведения у приобретателя исключительных прав в данном случае возникает объект обложения страховыми взносами.
При этом следует учитывать, что вознаграждение автору литературного произведения не включается в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ (ч. 1 ст. 8, пп. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, смотрите также разъяснения, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 N 112н).
Что касается базы для расчета страховых взносов, подлежащих уплате в ПФ РФ и ФФОМС в данном случае, то в силу ч. 7 ст. 8 Закона N 212-ФЗ сумма выплаченного автору литературного произведения дохода может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его извлечением. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 20% от суммы начисленного автору дохода.
Если ИП не относится к плательщикам страховых взносов, для которых ст.ст. 58 и 58.1 Закона N 212-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов, при исчислении суммы страховых взносов в данном случае подлежат применению следующие тарифы страховых взносов (ч. 1.1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ):
1) ПФ РФ:
- 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- 10,0% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Согласно постановлению Правительства РФ от 04.12.2014. N 1316 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г." для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 711 000 рублей нарастающим итогом с 01.01.2015;
2) ФФОМС - 5,1%.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно абзацу 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ установлено, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица:
- выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
- осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
- выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут начисляться только в том случае, если это прямо предусмотрено указанными договорами, чего в данном случае не прослеживается.
Таким образом, в связи с выплатой автору вознаграждения у ИП в рассматриваемой ситуации не возникает обязанности по уплате взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасёва Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

21 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.