Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник в соответствии с медицинским заключением нуждается в переводе на другую работу. У работодателя отсутствует возможность перевода на другую подходящую работу. В этой связи трудовой договор в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ будет прекращен. Каков порядок увольнения данного работника? Следует ли получить соответствующее заявление от работника?

Работник в соответствии с медицинским заключением нуждается в переводе на другую работу. У работодателя отсутствует возможность перевода на другую подходящую работу. В этой связи трудовой договор в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ будет прекращен.
Каков порядок увольнения данного работника? Следует ли получить соответствующее заявление от работника?

Согласно части третьей ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, работодатель вправе прекратить трудовой договор по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ при одновременном наличии следующих условий:

- медицинское заключение предусматривает перевод на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянный перевод;

- работник от перевода отказался либо подходящей работы нет.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

При этом каких-либо заявлений работника для издания приказа не требуется, он издается на основании медицинского заключения. Полагаем, что будет правильным указать в приказе на невозможность перевода на другую подходящую работу в связи с ее отсутствием.

К сведению:

При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (смотрите, например, дело N 33-108 Эжвинского районного суда г. Сыктывкара из Обзора кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за январь 2008 г., определение Калининградского областного суда от 30.03.2005 N 33-1265/2005, определение суда Еврейской автономной области от 12.07.2006 N 33-135, решение Хасынского районного суда Магаданской области от 24.03.2010 по делу N 2-319/2010).

Также при расторжении трудового договора по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

24 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.