Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Представитель имеет доверенность на совершение сделки, оформленную у нотариуса в прошлом году и выданную на три года. В этом году представитель меняет паспорт (в связи с достижением предусмотренного возраста). Надо ли представителю менять доверенность, или достаточно внесения в новый паспорт информации о ранее выданном паспорте?

Представитель имеет доверенность на совершение сделки, оформленную у нотариуса в прошлом году и выданную на три года. В этом году представитель меняет паспорт (в связи с достижением предусмотренного возраста).
Надо ли представителю менять доверенность, или достаточно внесения в новый паспорт информации о ранее выданном паспорте?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выданную представителю доверенность в связи с заменой паспорта представителя менять не нужно.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Детальных требований к содержанию доверенности правила ГК РФ не предусматривают. Вместе с тем по смыслу положений п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ содержание доверенности должно позволить идентифицировать представителя, то есть установить, что сделку совершает именно то лицо, которое указано в доверенности в качестве представителя.
Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно, в доверенности как минимум должны быть указаны фамилия, имя и отчество представителя (если указание отчества не противоречит закону или национальному обычаю). Включение в доверенность иных данных (например реквизитов документа, удостоверяющего личность) на практике широко распространено, поскольку это позволяет с наибольшей достоверностью установить личность представителя. В частности, пунктом 2 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденных приказом Минюста РФ от 15.03.2000 N 91, установлено, что в удостоверяемых или выдаваемых нотариусом документах хотя бы один раз указываются фамилии, имена и отчества физических лиц полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство). Однако законодательно такие требования не закреплены.
Отметим также, что истечение срока действия паспорта представителя не включено в предусмотренный ст. 188 ГК РФ перечень оснований прекращения доверенности.
Таким образом, замена паспорта в связи с истечением срока его действия не отменяет действие ранее выданной гражданину доверенности. Такая доверенность сохраняет силу, что подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.04.2011 N Ф04-1475/11).
Следует заметить, что в силу п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ, п. 15 описания бланка паспорта гражданина РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828) в паспорт должна вноситься отметка о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России.
В связи с этим мы полагаем, что тождество лица, выступающего перед третьим лицом в качестве представителя по доверенности, с лицом, указанным в доверенности (при том, что паспортные данные в доверенности не совпадают с данными действующего паспорта этого лица), может быть установлено на основании отметки в новом паспорте о ранее выданном паспорте. Менять доверенность для такой идентификации не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

14 июня 2012 г.