Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В организации есть сотрудники, которые несколько лет не ходили в отпуск (полагается ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней). Соответственно, образовалась задолженность по отпускам, например 84 дня. В течение года нет возможности предоставить сотруднику такое количество дней отпуска. Как можно погасить образовавшуюся задолженность, если работники не увольняются?

В организации есть сотрудники, которые несколько лет не ходили в отпуск (полагается ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней). Соответственно, образовалась задолженность по отпускам, например 84 дня. В течение года нет возможности предоставить сотруднику такое количество дней отпуска.
Как можно погасить образовавшуюся задолженность, если работники не увольняются?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе заменить дни неиспользованного отпуска денежной компенсацией и обязан предоставить работникам возможность фактически использовать накопившиеся дни отпусков.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).
На основании ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника возможно перенесение на следующий рабочий год отпуска, не использованного в текущем году. При этом запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Таким образом, за каждый рабочий год работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск. Нарушение этого правила является нарушением трудового законодательства. Поэтому работодателю желательно устранить это нарушение путем предоставления отпусков за все предыдущие рабочие периоды каждому работнику.
Как отмечается в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 N 1921-6, отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены работнику либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем. В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.
Согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается работодателем ежегодно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Согласно части второй указанной статьи график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Иными словами, работодатель обязан предоставить отпуск работнику, а работник обязан его использовать в сроки, установленные графиком отпусков.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации предоставление неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков за прошлые рабочие периоды работодатель имеет право предусмотреть при составлении графика на 2012 год. Работник же не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).
Если графиком отпусков на 2011 год отпуска за предыдущие рабочие периоды не были запланированы работодателем, то, по нашему мнению, их предоставление возможно только по соглашению сторон. Отправить в этом случае работников в отпуск в принудительном порядке работодатель не может.
Отметим, что трудовое законодательство не содержит специальных положений, устанавливающих максимальное количество отпусков, которые могут быть подряд предоставлены работнику.
Трудовое законодательство не содержит и положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0). Аналогичного мнения поддерживается и зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина (Вопрос: У работника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет. За какой период организация должна предоставлять очередной отпуск: за текущий или за прошлый год? (Налоговый вестник, N 3, март 2006 г.)).
После вступления в силу 7 сентября 2011 года Конвенции МОТ N 132 об оплачиваемых отпусках, ратифицированной Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ, работники также не потеряют права на не использованные ранее дни отпуска.
В случае, если отпуска за предыдущие рабочие периоды так и не будут использованы работниками, при увольнении им должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Если же работник не увольняется, то по его письменному заявлению денежной компенсацией может быть заменена только часть предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. При этом замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, а непременным условием такой замены является наличие письменно выраженного желания самого работника.
Таким образом, применение положений ст. 126 ТК РФ возможно в отношении работников, которым в соответствии с частью второй ст. 115 ТК РФ предоставляются удлиненные основные отпуска, превышающие 28 календарных дней, либо имеющим право на некоторые виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, поскольку минимальная продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115, ст.ст. 116-119, ст. 120 ТК РФ).
Кроме того, необходимо учитывать, что положения ст. 126 ТК РФ о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.
В рассматриваемом случае продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников, не использовавших свое право на отпуск за предыдущие года, составляет 28 календарных дней. Следовательно, замена части отпуска денежной компенсацией в рассматриваемой ситуации недопустима.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

30 июня 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.