Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель на УСН заключил в 2021 году с самозанятым (не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя) договор. Чеки при расчетах исполнитель не формировал. Суммы по договору были небольшие и не учитывались заказчиком при исчислении налоговой базы по УСН. В 2022 году заказчик сменил объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов". Как поступить в такой ситуации самозанятому? К какой ответственности его могут привлечь? Нужно ли выбивать чеки за 2021 и 2022 годы? Какие последствия возникают для заказчика?

Индивидуальный предприниматель на УСН заключил в 2021 году с самозанятым (не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя) договор. Чеки при расчетах исполнитель не формировал. Суммы по договору были небольшие и не учитывались заказчиком при исчислении налоговой базы по УСН. В 2022 году заказчик сменил объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов".
Как поступить в такой ситуации самозанятому? К какой ответственности его могут привлечь? Нужно ли выбивать чеки за 2021 и 2022 годы? Какие последствия возникают для заказчика?

При проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), плательщик НПД обязан передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", далее - Закон N 422-ФЗ). Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (ч. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ).
В свою очередь, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у лиц, применяющих НПД, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в предусмотренном порядке (ч. 9 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). И только в этом случае организации не нужно уплачивать страховые взносы с вознаграждения исполнителю (абзац второй ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). При отсутствии чека при произведении расчетов расходы не учитываются, и выплачиваемая самозанятому лицу сумма подлежит обложению страховыми взносами (ч. 1 и ч. 8 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, смотрите также письма ФНС России от 12.08.2021 N КВ-4-20/11364@, Минфина России от 22.09.2021 N 03-04-06/76866, от 07.06.2021 N 03-04-05/44553, от 20.11.2020 N 03-11-11/101180).
Если для ИП не было критично собственно признание расходов в целях главы 26.2 НК РФ (в 2021 году в связи с применяемым объектом налогообложения "доходы", в 2022 в связи с небольшой величиной выплат), то, на наш взгляд, неначисление страховых взносов с сумм вознаграждения и неотражение в отчетности таких выплат в течение двух расчетных периодов несет уже более значительные риски (с доначислением взносов, корректировкой отчетности и уплатой пеней).Также не исключено применение к ИП мер финансовой ответственности (если ПФР по месту его учета сочтет недостоверными (несвоевременными) сведения персучета при невключении в них физлица на НПД при отсутствии чека). И, наоборот, наличие чека, хотя бы и сформированного с опозданием, такие риски устранит.
Ведь, хотя самозанятый в общем случае отразил бы получаемые доходы сразу в момент расчета (для наличной оплаты) или в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным, но он может скорректировать данные о расчетах (ч. 4 ст. 8 Закона N 422-ФЗ); даже если дата осуществления расчета уже прошла, данный расчет будет включен в сумму налога в следующем налоговом периоде (смотрите материалы:
- Вопрос: Может ли самозанятый провести продажу задним числом? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", январь 2020 г.)
- Вопрос: В какой срок необходимо сформировать чек на полученную сумму профессионального дохода? Какой период можно будет выбрать в приложении "Мой налог", если сразу не сформировал чек? Если чек был сформирован не в момент расчета с покупателем, предусмотрен ли какой-либо штраф? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", апрель 2022 г.)).
Но налоговые органы, разъясняя право на корректировку, не упоминают, как в этом случае к исполнителю (в рассматриваемой ситуации - физлицу на НПД) будет применяться ст. 129.13 НК РФ. Напомним: нарушение налогоплательщиком установленных порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения НПД, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налогообложение самозанятых лиц;
- Энциклопедия решений. НПД: Особенности уплаты отдельных налогов, страховых взносов и применения специальных налоговых режимов (разделы "Порядок учета расходов, связанных с приобретением товаров у лиц, уплачивающих НПД" и "Страховые взносы при НПД");
- Энциклопедия решений. Ответственность за нарушение порядка и (или) сроков передачи плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ст. 129.13 НК РФ);
- Вопрос: Риски заказчика при неполучении чека от исполнителя на НПД (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2022 г.);
- Новость от 23.08.2022 "Самозанятый: ответственность за невыдачу чека" (https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/12430944/);
- Вопрос: Договор с самозанятым: НДФЛ и страховые взносы (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.);
- Вопрос: Последствия невыдачи чека самозанятым физлицом-налогоплательщиком НПД для организации-заказчика (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

13 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.