Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Компания применяет УСН (доходы минус расходы) и, помимо осуществления своей основной деятельности, является управляющей компанией. Соответственно, компания собирает денежные средства с собственников помещений за коммунальные услуги. В расчет платы входят такие услуги, как: 1) содержание жилья; 2) текущий ремонт; 3) ГВС при содержании общего имущества; 4) ХВ при содержании общего имущества; 5) водоотведение при содержании общего имущества; 6) электроэнергия при содержании общего имущества; 7) вознаграждение председателя дома; 8) плата за домофон; 9) ведение спецсчета по капитальному ремонту. Какие из вышеперечисленных составляющих можно отнести в доходы при исчислении налога по УСН?

Компания применяет УСН (доходы минус расходы) и, помимо осуществления своей основной деятельности, является управляющей компанией. Соответственно, компания собирает денежные средства с собственников помещений за коммунальные услуги. В расчет платы входят такие услуги, как: 1) содержание жилья; 2) текущий ремонт; 3) ГВС при содержании общего имущества; 4) ХВ при содержании общего имущества; 5) водоотведение при содержании общего имущества; 6) электроэнергия при содержании общего имущества; 7) вознаграждение председателя дома; 8) плата за домофон; 9) ведение спецсчета по капитальному ремонту.
Какие из вышеперечисленных составляющих можно отнести в доходы при исчислении налога по УСН?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Платежи в части содержания жилья, текущего ремонта, вознаграждения председателя дома, платы за домофон, ведения спецсчета по капитальному ремонту включаются в доходы управляющей компании.
Платежи в остальной части в доходах в целях налогообложения не учитываются.

Обоснование позиции:
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Указанные доходы определяются в порядке, установленном пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.
Так, согласно подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ управляющие компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, полученные ими от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.
Данная норма корреспондирует с нормой подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, которая предусматривает, что управляющие компании не учитывают при исчислении налога в составе материальных расходов средства, перечисленные в оплату коммунальных услуг, в случае, если такие средства получены указанными организациями от собственников (пользователей) недвижимости в оплату оказанных им коммунальных услуг и не учитывались при определении объекта налогообложения в соответствии с подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.
Таким образом, исходя из прямого прочтения подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, в случае, если управляющая компания получила от собственников недвижимости денежные средства в оплату коммунальных услуг и полностью перечислила их поставщикам коммунальных ресурсов, то указанные средства при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются.
Аналогичную позицию высказывают и представители финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 03.07.2020 N 03-11-06/2/57748, от 27.03.2020 N 03-11-11/24201).
В этих же письмах Минфин России дополнительно уточняет, что если управляющая организация получила от собственников (пользователей) денежные средства в оплату коммунальных услуг на содержание общего имущества и полностью перечислила их поставщикам коммунальных ресурсов, то указанные средства при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не должны учитываться ни в доходах, ни в расходах.
Как следует из вопроса, платежи собственников составляют не только плата за коммунальные услуги в части содержания общего имущества, но и иные составляющие (содержание жилья, текущий ремонт, вознаграждение председателя дома, плата за домофон, ведение спецсчета по капитальному ремонту).
Воспользовавшись логикой чиновников применительно к данной ситуации, мы придерживаемся позиции, что у управляющей компании имеются предпосылки для включения перечисленных выше составляющих платежа в доходы, учитываемые в целях налогообложения.
К сожалению, нами не обнаружены разъяснения уполномоченных органов по ситуациям, близким к рассматриваемой. Выраженная выше позиция является нашим экспертным мнением и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.
Обращаем также внимание на отсутствие в настоящее время судебной практики по оспариванию действий налогоплательщиков, применяющих норму подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.
В целях минимизации налоговых рисков организация вправе обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета и/или в Минфин России (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Обратиться в налоговый орган за разъяснениями возможно на сайте ФНС России, пройдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/. Также в ФНС России можно обратиться по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

28 июля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.