Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП во 2 квартале 2021 года планирует применять патентную систему налогообложения при оказании услуг общественного питания в Краснодарском крае. Какую площадь необходимо применять при расчете патента (общую или площадь зала обслуживания)?

ИП во 2 квартале 2021 года планирует применять патентную систему налогообложения при оказании услуг общественного питания в Краснодарском крае.
Какую площадь необходимо применять при расчете патента (общую или площадь зала обслуживания)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При расчете стоимости патента за 2 квартал 2021 года по услугам общественного питания в объектах с залами обслуживания посетителей в Краснодарском крае применяется общая площадь объекта организации общественного питания.

Обоснование вывода:
В Краснодарском крае патентная система налогообложения введена законом Краснодарского края от 16.11.2012 N 2601-КЗ О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края (далее - Закон N 2601-КЗ). С 1 апреля 2021 года этот закон действует в редакции Закона Краснодарского края от 26.02.2021 N 4415-КЗ.
Согласно новой редакции Закона N 2601-КЗ с 1 апреля 2021 года размер потенциально возможного к получению годового дохода (далее - ПВПГД) по группам муниципальных образований Краснодарского края по виду деятельности Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания определен на 1 кв. м. При этом явно не ясно, какая площадь объекта общественного питания берется для расчета патента: общая или площадь зала обслуживания посетителей.
В Законе N 2601-КЗ в редакции, действующей до 1 апреля 2021 года, размер ПВПГД по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общественного питания, определен на площадь объектов (квадратных метров). Из чего ясно следует, что при расчете стоимости патента по указанному виду деятельности до 1 апреля 2021 года берется общая площадь объекта общественного питания.
На основании подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в частности, на один объект организации общественного питания и (или) на 1 квадратный метр площади объекта организации общественного питания - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Из чего следует, что субъектам РФ не дано право устанавливать размер ПВПГД по общепиту в зависимости от площади зала обслуживания посетителей объекта общественного питания.
Поэтому мы полагаем, что с 1 апреля 2021 года стоимость патента по услугам общественного питания, оказываемым через объекты с залами обслуживания посетителей в Краснодарском крае, следует рассчитывать исходя из общей площади объект организации общественного питания.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Ответ прошел контроль качества

26 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.