Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация относится к субъектам МСП (малого предпринимательства), работает с НДС и только по безналичному расчету. В последнее время участились случаи запроса от клиентов отчетности в полном объеме: налоговых деклараций по НДС, по прибыли, бухгалтерской отчетности. Организация отчитывается в ИФНС в электронном виде. Обязана ли организация предоставлять своим клиентам бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации?

Организация относится к субъектам МСП (малого предпринимательства), работает с НДС и только по безналичному расчету. В последнее время участились случаи запроса от клиентов отчетности в полном объеме: налоговых деклараций по НДС, по прибыли, бухгалтерской отчетности. Организация отчитывается в ИФНС в электронном виде.
Обязана ли организация предоставлять своим клиентам бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация не обязана предоставлять своим потенциальным контрагентам бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации.
Для проявления должной осторожности и осмотрительности в выборе контрагента заинтересованные лица могут обратиться к сервису "Прозрачный бизнес" на сайте ФНС России.

Обоснование вывода:
Ни гражданским, ни налоговым законодательством, ни законодательством в сфере бухгалтерского учета не установлена обязанность организации представлять по запросу контрагента какую-либо бухгалтерскую или налоговую отчетность.
Как в свое время указал ФАС Московского округа в постановлении от 14.12.2011 N Ф05-12753/2011 по делу N А40-53595/11-48-438, лицо, требующее предоставления ему годовой бухгалтерской отчетности организации, должно обладать возникшим на законных основаниях правом на получение указанных документов. Иначе говоря, заинтересованное лицо уже должно состоять с этой организацией в каких-либо правоотношениях. Однако одно лишь намерение заключить договор само по себе не порождает возникновения у организации каких-либо прав в отношении потенциального контрагента (ст. 8, п. 2 ст. 307 ГК РФ).
В соответствии с п. 9 ст. 84 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной. К таким сведениям относятся и данные налогового учета (п. 1 ст. 102 НК РФ, ст. 313 НК РФ).
Вместе с тем некоторые общедоступные сведения о контрагенте в соответствии с пп.пп. 1-13 п. 1 ст. 102 НК РФ налоговой тайной не являются, например: об ИНН; о суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору в отдельности), уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения таких сведений на официальном сайте ФНС России; о суммах доходов и расходов организации по данным ее бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на официальном сайте ФНС России, и другие. Эту и другую информацию заинтересованное лицо может получить, воспользовавшись сервисом "Прозрачный бизнес" на сайте ФНС.
На сайте ФНС России также размещаются сведения (приказ Минфина России от 05.12.2013 N 115н):
1) об адресе электронной почты юридического лица или ИП (при указании таких сведений в заявлении о госрегистрации);
2) о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения;
3) о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении него процедурах по делу о банкротстве;
4) о наличии корпоративного договора, определяющего объем правомочий участников хозяйственного общества непропорционально размерам принадлежащих им долей в уставном капитале общества, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников (количестве голосов, приходящихся на доли участников хозяйственного общества непропорционально размеру этих долей);
5) о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей (акций);
6) о факте представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Электронный сервис ФНС "Прозрачный бизнес" позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике, способствуя тем самым проявлению должной осмотрительности и повышая степень защищенности своей организации при выборе контрагентов.
Налоговая служба расширила состав сведений, которые можно узнать с помощью сервиса "Прозрачный бизнес" бесплатно (смотрите Информацию ФНС России от 13.04.2020 и от 28.05.2020). Стала доступна информация о:
- среднесписочной численности работников организаций;
- юридических лицах и ИП, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации;
- специальных налоговых режимах, применяемых организациями;
- суммах уплаченных организацией в календарном году налогов, сборов и страховых взносов;
- доходах и расходах по данным бухгалтерской/финансовой отчетности организации;
- суммах недоимки и задолженности компании по пеням и штрафам - по каждому налогу и сбору, страховому взносу;
- налоговых правонарушениях организаций с указанием общего размера штрафа;
- юридических лицах, имеющих превышающую 1 тыс. рублей задолженность по уплате налогов, в отношении которой осуществлялись мероприятия по принудительному взысканию судебным приставом-исполнителем.
В январе 2021 года в сервисе ФНС "Прозрачный бизнес" расширены возможности поиска и просмотра необходимой информации (Информация ФНС России от 12 января 2021 года). Так, появилась функция "Расширенный поиск", которая позволяет пользователям получать необходимую информацию, добавив дополнительные условия.
В частности, можно сделать выборку с учетом задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, среднесписочной численности работников, уплаченных налогов и страховых взносов, расходов и доходов. В перечне дополнительных условий также наличие налоговых нарушений, участие в консолидированной группе налогоплательщиков, применение специальных налоговых режимов, наличие сведений о недостоверности адреса юридического лица или его органов управления и др.
Для перехода в "Расширенный поиск" предусмотрена специальная ссылка на главной странице - "Поиск информации во всех разделах сервиса".
Кроме того, создан раздел "Сравнение", который позволяет самостоятельно сопоставить данные двух и более компаний. Для использования этого режима необходимо выбрать хотя бы один критерий, например, место нахождения компании или вид экономической деятельности и т.д.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Ответ прошел контроль качества

2 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.