Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ООО сдает в аренду торговую площадь ИП с арендной платой в размере 100 000 руб. Арендатор не хочет открывать расчетный счет и производит оплату со своего личного счета (карты) как физическое лицо. Каким образом следует оформлять платежи, поступающие от такого арендатора, в части применения ККТ?

ООО сдает в аренду торговую площадь ИП с арендной платой в размере 100 000 руб. Арендатор не хочет открывать расчетный счет и производит оплату со своего личного счета (карты) как физическое лицо.
Каким образом следует оформлять платежи, поступающие от такого арендатора, в части применения ККТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении на расчетный счет денежных средств их необходимо идентифицировать: определить, от кого они поступили, и на основании какого договора (счета). То есть идентифицировать покупателя (клиента) для целей применения Закона N 54-ФЗ.
Предприниматель вправе использовать для расчетов, связанных с его предпринимательской деятельностью, как свой личный счет в банке, так и расчетный счет, открытый специально для осуществления такой деятельности. Использование предпринимателем своего личного счета для перечисления оплаты в качестве исполнения своих обязательств, возникших в результате сделки, осуществленной им как ИП, не делает его физическим лицом для целей применения Закона N 54-ФЗ. Поскольку в рассматриваемой ситуации расчеты в безналичном порядке осуществляются с ИП (с которыми организация имеет взаимоотношения, связанные с реализацией товаров, работ, услуг), то ККТ организация вправе не применять.
Для снижения риска рекомендуем от контрагентов - ИП запросить письмо с перечнем счетов (с указанием их реквизитов), которые они могут использовать для совершения перечислений, связанных с их предпринимательской деятельностью. Также необходимо информировать контрагентов, что при перечислении денежных средств они должны указывать основание для оплаты - реквизиты счета или договора.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
По мнению Банка России, системы дистанционного банковского обслуживания, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, являются электронными средствами платежа (далее - ЭСП) (п. 4 письма от 06.03.2012 N 08-17/950).
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) содержит определенные дополнения (ограничения), связанные с проведением расчетов.
В частности, в п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ говорится, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Следовательно, если электронное средство платежа не предъявляется, то безналичная оплата предпринимателем организации услуг (аренды) не потребует применения ККТ (смотрите письма Минфина России от 19.12.2018 N 03-01-15/92860, от 04.12.2018 N 03-01-15/877650).
Но положение п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ может быть применено только к случаям, когда в сделке индивидуальный предприниматель фигурирует именно в этом статусе, а не просто как физическое лицо.
В рассматриваемой ситуации договор организация заключила с индивидуальным предпринимателем, это указано непосредственно в договоре. Оплата произведена тем же гражданином с текущего счета физического лица. Однако это, по нашему мнению, не меняет сути взаимоотношений сторон как организации и предпринимателя. Последний может выбрать любой способ оплаты.
Налоговые органы разъясняют, что при получении денежных средств от покупателя (клиента) (физического лица, не являющегося ИП) кассовый чек должен быть оформлен не позднее дня идентификации организацией денежных средств, поступивших на ее расчетный счет в качестве оплаты товаров, работ, услуг (п. 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, письма ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-20/21001@ и от 23.11.2018 N ЕД-4-20/22775).
Позиция налогового органа объясняется, на наш взгляд, тем, что ответ на вопрос, возникает ли обязанность применять ККТ, в первую очередь зависит от того, образует ли то или иное получение (выплата) денежных средств природу расчета в смысле Закона N 54-ФЗ (смотрите, например, п. 3 письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, письмо ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@).
А о совершении расчета с покупателем (клиентом) организация как пользователь ККТ может получить информацию только от банка (из банковской выписки, из системы клиент-банк). После получения выписки по счету бухгалтер "разносит выписку" - вносит соответствующие записи на счета расчетов с контрагентами (а не с плательщиками в силу абзаца 5 п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика", устанавливающего приоритет сущности над формой). И только после совершения данных действий бухгалтер получит информацию о том, от кого и за что поступили денежные средства (то есть получит информацию для идентификации денежных средств как полученных в результате "расчета" от покупателя (клиента), который является физическим лицом, или же юрлицом, или ИП).
При этом:
1. Не все поступления от физических лиц требуют применения ККТ, а только те, которые подпадают под понятие "расчеты". Плательщик должен быть идентифицирован как покупатель (клиент) (то есть то лицо, с которым имеются договорные отношения, связанные с реализацией товаров, работ, услуг).
2. Индивидуальный предприниматель вправе использовать для предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий (открытый им как физическим лицом)*(1).
3. Контрагенты (организации и ИП) вправе передать обязанность по оплате полученного счета (или договора) третьему лицу либо поручить совершить оплату своему работнику.
4. И если плательщик не идентифицирован как контрагент организации (или лицо, которое по поручению контрагента совершает платеж), то денежные средства считаются ошибочно поступившими.
Если в назначении платежа указано, что эта оплата производится физическим лицом как индивидуальным предпринимателем и по сделке, в которой оно фигурирует как индивидуальный предприниматель, то, по нашему мнению, на основании п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ применять не обязательно. Ведь в такой ситуации предъявления электронного средства платежа (как, например, при оплате банковской картой) не происходит. К тому же, получая безналичную оплату в этом случае, пользователь не может определить, пользовался ли клиент онлайн-банком или осуществил платеж, например, через операционную кассу банка.
Исходя из изложенного, полагаем, что при получении на расчетный счет оплаты от покупателей (клиентов) необходимо идентифицировать поступившие денежные средства: определить, от кого они поступили и на основании какого договора (счета). В случае наличия информации о том, что оплата в безналичном порядке поступила в качестве исполнения обязательства ИП (например, указание реквизитов договора или счета в назначении платежа), то ККТ не применяется в силу п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в том числе в ситуации, когда оплата совершена предпринимателем со своего личного счета), поскольку фактически расчет осуществляется с предпринимателем (с которым существуют договорные отношения), а не просто с физическим лицом.
Подробнее смотрите в материалах: Вопрос: Обязан ли будет ИП с 01.07.2019 пробивать чеки ККМ за оказанные ИП услуги связи и теплоснабжения, если этот ИП платит со своего личного счета (карты) как физическое лицо? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.); Вопрос: ООО сдает помещение в аренду индивидуальному предпринимателю. У последнего нет расчетного счета, открывать не планирует, оплату производит через онлайн-банк с использованием личного счета физического лица. Должна ли в этом случае организация применять ККТ? (журнал "Бухгалтер Крыма", N 4, апрель 2019 г.).
Для снижения риска и претензий налоговых органов рекомендуем от контрагента (арендатора) запросить письмо, свидетельствующее о том, что предприниматель использует свой личный счет (с указанием его реквизитов) для совершения перечислений, связанных с его предпринимательской деятельностью" (Вопрос: Организация осуществляет сдачу в аренду собственного недвижимого имущества. Договоры аренды помещений заключаются только с юридическими лицами и с индивидуальными предпринимателями, договорные отношения с физическими лицами отсутствуют. Должна ли организация применять контрольно-кассовую технику при получении оплаты от индивидуального предпринимателя с расчетного счета, открытого индивидуальным предпринимателем как физическим лицом, с использованием интернет-банка либо через отделение Сбербанка? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)).
Обратите внимание, что применить ККТ придется, если платеж нельзя идентифицировать как соответствующий указанному договору или в нем определенно указано, что он производится физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Возможно ли оплатить индивидуальному предпринимателю выполненные работы, если у него не открыт расчетный счет в банке, но имеется счет сберегательной книжки как у физического лица? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.);
- Вопрос: Обязана ли организация применять ККТ и оформлять чек при получении на свой расчетный счет денежных средств от физического лица в качестве оплаты аренды за арендатора (юридическое лицо или ИП), с которым заключен договор аренды? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Войнова Оксана

Ответ прошел контроль качества

23 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. п. 2.2 и 2.3 главы 2 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются текущие счета. Для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
Поэтому формально ведению предпринимательской деятельности должно сопутствовать открытие расчетного счета.
Вместе с тем, например, в письме ФНС России от 07.05.2020 N БС-4-11/7522@ отмечено, что законодательство РФ о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты, в том числе с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Смотрите также письмо ФНС России от 05.09.2018 N БС-3-11/6210@.
Между тем, как указывается в п. 4 письма Ассоциации российских банков от 26.07.2019 N А-01/5-369 "О применении п. 12 ст. 76 НК РФ при открытии физическим лицам счетов и вкладов, не связанных с предпринимательской деятельностью", в соответствии с установленными Банком России правилами проведение операций, связанных с предпринимательской деятельностью по счету, открытому физическому лицу, невозможно. Несмотря на то, что законодательство не разграничивает имущество физического лица на личное и используемое в предпринимательской деятельности, без нарушений требований закона физическое лицо не сможет использовать текущие счета и вклады для ведения предпринимательской деятельности (п. 1 письма Ассоциации российских банков от 31.03.2017 N А-01/5-196).
На возможные последствия использования текущего счета обращают внимание специалисты. Смотрите, например: Зачем нужен отдельный счет? Почему бы предпринимателю не принимать оплату на свой личный счет? Тарасенкова А.Н. Работа вне офиса: как организовать процесс, рабочее место и время. - М.: Редакция "Российской газеты", 2020; Вопрос: У меня ИП с ПСН, деятельность я не веду, не рассчитываюсь с контрагентами, не несу расходы. Я получаю лицензионные отчисления по авторскому праву от американской компании. Компания производит отчисления раз в месяц, сумма может меняться (это обусловлено количеством использования лицензии), переводы в долларах. Не могу сказать, что я занимаюсь бизнесом в этом случае. В этом году хочу действовать как ИП с ПСН - для оптимизации 13% налога физического лица. Могу ли я не открывать счет ИП, а просто продолжать пользоваться своим счетом физического лица и получать отчисления? Все документы у меня в порядке. Сейчас я так и поступаю, плачу 13%. Для банка это... (Правовед.RU, март 2020 г.); Вопрос: Можно ли осуществлять оплату арендных платежей не на расчетный счет индивидуального предпринимателя, а на его банковскую карту, которая выдана ему как физическому лицу? Появляются ли налоговые риски для АО, осуществляющего оплату? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.).