Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП имеет в собственности помещение, вид деятельности "Розничная торговля одеждой и маркированной обувью". Торговый зал разделен на две части: для торговли одеждой и для торговли обувью. Имеет ли ИП право заниматься одним видом деятельности, но применять при этом разные системы налогообложения: в отношении розничной торговли одеждой применять ПСН, а в отношении реализации обуви - УСН?

ИП имеет в собственности помещение, вид деятельности "Розничная торговля одеждой и маркированной обувью". Торговый зал разделен на две части: для торговли одеждой и для торговли обувью.
Имеет ли ИП право заниматься одним видом деятельности, но применять при этом разные системы налогообложения: в отношении розничной торговли одеждой применять ПСН, а в отношении реализации обуви - УСН?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщик в рассматриваемой ситуации имеет право совмещать УСН (в части продажи товаров, подлежащих маркировке, не относящейся к розничной торговле на основании пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ) и ПСН (в части продажи иных товаров, относящейся к розничной торговле) при условии ведения раздельного учета и соблюдения иных установленных требований.

Обоснование вывода:
Нормы НК РФ предусматривают возможность совмещения налогоплательщиками УСН и ПСН, что предполагает необходимость ведения раздельного учета по указанным специальным налоговым режимам (п. 1 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.13, п. 8 ст. 348.18, п.п. 1, 12 ст. 346.43, п. 6 ст. 346.53 НК РФ). В таком случае в рамках ПСН будут облагаться отдельные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых налогоплательщиком получен патент (п. 2, пп. 2 п. 8 ст. 346.43, п. 1 ст. 346.45 НК РФ), а результаты иных видов предпринимательской деятельности будут облагаться в рамках УСН.
ИП, занимающиеся розничной торговлей товарами, через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, либо через объекты стационарной или нестационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, могут применять в отношении данной деятельности патентную систему налогообложения (ПСН) (ст. 346.44, пп.пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
При этом с 01.01.2020 для целей главы 26.5 НК РФ к розничной торговле не относится реализация (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):
- лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";
- обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством РФ.
Иными словами, если ИП продает в розницу товары, подлежащие обязательной маркировке, то спецрежим ПСН в отношении этих видов деятельности с 2020 года применяться не может. Доходы от указанных видов торговли должны облагаться другими налогами: в рамках УСН или общей системы налогообложения. Смотрите также письмо Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95710.
Однако из-под понятия "розничная торговля" в целях применения ПСН не исключается реализация иных, не упомянутых в пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, товаров, подлежащих обязательной маркировке, таких, например, как табачная продукция, белье, одежда из трикотажа, духи (смотрите Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, письма Минфина России от 17.01.2020 N 03-11-11/2220, от 16.07.2019 N 03-11-10/52558, от 07.06.2019 N 03-11-06/3/41708). Поэтому в отношении розничной торговли, например, одеждой, может применяться ПСН.
В письме ФНС России от 21.01.2020 N СД-4-3/726@ разъясняется, что в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, налогоплательщик вправе применять общий режим налогообложения или УСН. В отношении реализации товаров, относящейся к розничной торговле, налогоплательщик с 01.01.2020 вправе продолжить применять ПСН при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.5 НК РФ. При этом если налогоплательщик, применяющий ПСН, совмещает этот режим налогообложения с УСН, то полученные им доходы от реализации товаров, не относящейся к розничной торговле в целях применения ПСН, подлежат налогообложению в соответствии с УСН.
По мнению Минфина России, выраженному в письме от 19.03.2020 N 03-11-11/20724, ИП применяющие УСН и ПСН, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках УСН - в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (ст. 346.24 НК РФ), и доходов от деятельности в рамках ПСН - в книге учета доходов ИП, применяющих ПСН (ст. 346.53 НК РФ). Смотрите Энциклопедию решений. Налоговая декларация при ПСН. Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН; Энциклопедию решений. Книга учета доходов и расходов при УСН.
Отсюда, на наш взгляд, следует, что нормы НК РФ допускают принципиальную возможность совмещения налогоплательщиками УСН и ПСН при осуществлении розничной торговли товарами, соответственно подлежащими и не подлежащими маркировке. При этом закон не разъясняет, возможно ли такое совмещение при осуществлении торговли через один объект стационарной торговой сети. Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.
Поскольку на патент переводятся отдельные виды предпринимательской деятельности, а не конкретные торговые точки, полагаем, что налогоплательщик в анализируемой ситуации имеет право совмещать УСН (в части продажи товаров, подлежащих маркировке, не относящейся к розничной торговле на основании пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ) и ПСН (в части продажи иных товаров, относящейся к розничной торговле) при условии ведения раздельного учета и соблюдения иных установленных требований. Напоминаем, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Однако мы не исключаем, что налоговые органы могут придерживаться иной точки зрения по данному вопросу (в данном случае они могут применить пп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, формальные основания для этого существуют). Для более объективной оценки налоговых рисков рекомендуем обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета и непосредственно в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

8 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.