Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП (г. Москва) на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" не имеет наемных работников, реализует очки, линзы и оправы в помещении в торговом центре. Может ли ИП учесть страховые взносы и торговый сбор в расходах на УСН? Может ли ИП в середине года с 3-го квартала перейти на патент и что для этого нужно? Надо ли будет после такого перехода: в конце года уплачивать налог по УСН с доходов за весь год; уплачивать торговый сбор и страховые взносы за себя; подавать налоговую декларацию о доходах?

ИП (г. Москва) на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" не имеет наемных работников, реализует очки, линзы и оправы в помещении в торговом центре.
Может ли ИП учесть страховые взносы и торговый сбор в расходах на УСН? Может ли ИП в середине года с 3-го квартала перейти на патент и что для этого нужно? Надо ли будет после такого перехода: в конце года уплачивать налог по УСН с доходов за весь год; уплачивать торговый сбор и страховые взносы за себя; подавать налоговую декларацию о доходах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В расходах на УСН доходы минус расходы предприниматель вправе учесть уплаченные страховые взносы за себя и торговый сбор.
Перейти по виду деятельности реализация очков, линз и оправ с УСН на патент предприниматель может с 3 квартала года, если в ЕГРИП есть иные виды деятельности. Уведомление налогового органа о переходе на ПСН осуществляется в форме заявления на выдачу патента. После перехода доходы от деятельности на патенте будут облагаться только в рамках ПСН. Торговый сбор по видам деятельности на патенте не уплачивается. Кроме стоимости патента ИП без работников надо уплатить только страховые взносы за себя.

Обоснование вывода:
ИП уплачивают за себя страховые взносы в виде фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС) и обязательное медицинское страхование. Если доходы ИП превышают 300 тыс. руб. - доплачивают страховые взносы на ОПС в размере 1% от суммы дохода более 300 тыс. руб. (пп. 1, 2 п. 1 ст. 430 НК РФ, письмо Минфина от 06.02.2019 N 03-15-05/6911).

1. Уменьшение УСН доходы минус расходы на страховые взносы и торговый сбор

Сумму уплаченных страховых взносов ИП учитывает в расходах на УСН доходы минус расходы на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина России от 15.03.2016 N 03-11-11/14242).
ИП на УСН при осуществлении розничной торговли на территории г. Москвы уплачивают торговый сбор согласно закону г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе". Сумма уплаченного торгового сбора учитывается в расходах по УСН доходы минус расходы на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина России от 27.03.2015 N 03-11-11/16902).

2. Переход с УСН на патентную систему в середине года

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.
Применение патентной системы налогообложения (далее - ПСН) на территории г. Москвы введено законом г. Москвы от 31.12.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения". Согласно ст. 1 этого закона ПСН можно применять в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
Для получения патента, согласно п. 2 ст. 346.45 НК РФ, индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по ТКС заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.
Рекомендуемая форма заявления на получение патента приведена в письме ФНС России от 18.02.2020 N СД-4-3/2815@.
Согласно п. 6 ст. 346.13 НК РФ, ИП на УСН вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (письмо ФНС России от 20.09.2017 N СД-4-3/18795@).
В то же время НК РФ не содержит запрета на совмещение УСН и ПСН. Поэтому ИП на УСН вправе с 3 квартала года перейти на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 29.04.2016 N 03-11-12/25785, от 04.02.2015 N 03-11-11/4299, от 03.09.2013 N 03-11-11/36264).
УСН применяется ко всей деятельности налогоплательщика в целом. Поэтому, если после перехода на ПСН в налоговый орган не будет подано уведомление о прекращении деятельности на УСН или уведомление об отказе от применения УСН, то при переходе на ПСН предприниматель будет продолжать применять УСН по иной деятельности, не подпадающей под действие ПСН. При этом дату прекращения иной оставшейся на УСН деятельности ИП вправе определить самостоятельно (письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-09/35436).
Согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ предприниматели на УСН представляют по итогам календарного года налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Исходя из положений ст. 346.52 НК РФ по видам деятельности на ПСН декларация не подается.
Следовательно, ИП на УСН, осуществляющий реализацию очков, линз и оправ в торговом центре г. Москвы, может перейти на ПСН с 3 квартала года по реализации очков, линз и оправ в торговом центре г. Москвы, если у него в ЕГРИП указаны иные виды деятельности. По иным видам деятельности он останется на УСН. По итогам года ему необходимо подать в налоговый орган декларацию по УСН, в которой следует указать доходы без учета доходов от предпринимательской деятельности на ПСН.
Таким образом, при переходе на ПСН в 3 квартале года ИП не потребуется платить по УСН 15% за весь год.
Согласно п. 2 ст. 411 НК РФ применяющие ПСН индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты торгового сбора в отношении видов предпринимательской деятельности на ПСН с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.
Поэтому ИП без работников на ПСН не платит торговый сбор, но уплачивает страховые взносы за себя.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Пример заполнения Заявления на получение патента (Форма N 26.5-1) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, февраль 2020 г.);
- Энциклопедия решений. Переход на ПСН. Заявление на получение патента;
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными частнопрактикующими лицами "за себя";
- Энциклопедия решений. Совмещение уплаты торгового сбора с применением специальных режимов налогообложения;
- Энциклопедия решений. Учет товаров при УСН;
- Вопрос: С 01.01.2019 по 31.03.2019 ИП при ведении деятельности, связанной с оказанием услуг такси, применял ПСНО. После окончания срока действия патента коммерсант использует УСНО (объект налогообложения - доходы). Может ли ИП получить еще один патент с целью применения ПСНО в отношении деятельности по оказанию услуг такси с 01.07.2019? (журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 7, июль 2019 г.);
- Вопрос: ИП применяет УСН и ЕНВД. Он осуществляет торговую деятельность (торговля мебелью через мебельные салоны) на территории Тюменской области (г. Тюмень). Площади торговых залов - разные, есть больше 50 кв. м. ИП перепродает покупной товар (он сам не изготавливает мебель). Покупателями являются как физические, так и юридические лица, расчеты - как наличные, так и безналичные. Можно ли применять патентную систему налогообложения в отношении данной предпринимательской деятельности? Есть ли возможность применять только патентную систему налогообложения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.