Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация попала в список пострадавших отраслей экономики от коронавируса. В связи с этим организации положены субсидии от государства. Будет ли организация иметь право на субсидии от государства, если в период карантина будет осуществлять минимальную деятельность (закупка продуктов, продажа блюд на вынос)?

Организация попала в список пострадавших отраслей экономики от коронавируса. В связи с этим организации положены субсидии от государства.
Будет ли организация иметь право на субсидии от государства, если в период карантина будет осуществлять минимальную деятельность (закупка продуктов, продажа блюд на вынос)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В случае, если организация в период, объявленный Президентом РФ в качестве нерабочих дней, осуществляет хозяйственную деятельность в полном объеме или минимально, она может претендовать на получение рассматриваемой субсидии при соблюдении остальных условий, установленных п. 3 Правил.

Обоснование позиции:
Цели, порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, установлены постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 (далее - Постановление N 576).
Условия, которым должен отвечать субъект МСП для включения его в реестр в целях предоставления субсидии, перечислены в п. 3 Постановления N 576:
а) направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - ИП), или в виде почтового отправления;
б) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Законом N 209-ФЗ;
в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;
г) получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ;
д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.
Как видим, приведенная норма не содержит каких-либо ограничений, связанных с осуществлением или неосуществлением хозяйственной деятельности в период пандемии.
Поэтому в случае, если организация в период, объявленный Президентом РФ в качестве нерабочих дней, осуществляет хозяйственную деятельность в полном объеме или минимально, она может претендовать на получение данной субсидии при соблюдении остальных условий, установленных п. 3 Правил.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Как организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19, получить от государства деньги на выплату заработной платы работникам? (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, апрель 2020 г.);
- информация, представленная на портале "ЭкономикаБезВируса", который является официальным интернет-ресурсом для информирования предпринимателей по вопросам поддержки в период пандемии коронавируса (COVID-19) (опубликованы условия и порядок получения грантов: http://covid.economy.gov.ru/malyy-biznes).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

13 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.