Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН), не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Недвижимое имущество не включено в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. ИП пока не применяет спецрежим. Может ли ИП заниматься только деятельностью по сдаче в аренду нежилых помещений, без ведения иной деятельности?

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН), не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
Недвижимое имущество не включено в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. ИП пока не применяет спецрежим.
Может ли ИП заниматься только деятельностью по сдаче в аренду нежилых помещений, без ведения иной деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предприниматель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений. Если эти нежилые помещения не включены в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, то по ним ИП на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ПСН) освобождается от уплаты налога на имущество. Для получения данной льготы необходимо направить в ИФНС заявление по форме КНД 1150063.

Обоснование вывода:

Сдача в аренду нежилых помещений как отдельный вид деятельности

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в ст. 2 ГК РФ говорится, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Виды предпринимательской деятельности и их коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677, письмо ФНС от 19.12.2019 N ГД-19-14/337).
Таким образом, предприниматель вправе осуществлять в том числе предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилой недвижимости. Для этого он в заявлении о регистрации ИП указывает вид деятельности 68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом". Осуществление предпринимателем одновременно иных видов предпринимательской деятельности не требуется.

Льгота по налогу на имуществу для спецрежимников

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, НК РФ предусмотрены налоговые преференции. Так, согласно п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН, ЕНВД, ПСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, утверждаемый субъектом РФ.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень.
Подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ предусмотрено, что в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых согласно сведениям ЕГРН или документам технического учета предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей. В отношении иного имущества, используемого в предпринимательской деятельности (в том числе в случае отсутствия утвержденного органом власти перечня или невключения имущества ИП в такой перечень), сохраняется освобождение от обязанности по уплате налога.
Порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества ИП, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке (письма ФНС России от 22.05.2018 N БС-4-21/9663@, Минфина России от 26.04.2018 N 03-05-06-01/28324).
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (КНД 1150063) и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности;
- Примеры заполнения Заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (Форма по КНД 1150063) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, январь 2018 г.);
- Вопрос: Правомерно ли начислен налог на имущество ИП на УСН по кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровый номер которого не включен в перечень постановления Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП (площадь объекта - около 100 кв. м; производственная площадь; объект находится в основном здании, которое имеет свой кадастровый номер; здание включено в перечень постановления Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП; согласно техническому паспорту на помещение назначение данного помещения - административное)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.)
- Вопрос: ИП на УСН имеет в собственности жилые и нежилые помещения, которые сдает в аренду под магазины и офисы, то есть они используются в предпринимательской деятельности. Объекты находятся на территории Республики Крым (г. Симферополь) и отсутствуют в перечне объектов недвижимого имущества на 2020 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Если данного имущества в перечне объектов недвижимости нет, должен ли предприниматель уплачивать налог на имущество за 2020 год как физическое лицо? Какую ставку применит налоговый орган? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.)
- "Кадастровый" налог на имущество в 2020 году (Е.А. Тарасова, журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

12 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.