Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по перевозке грузов неспециализированными автотранспортными средствами. Данный вид деятельности заявлен как основной при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, в соответствии с которой отчетность декларируется более 15 лет. В настоящее время индивидуальный предприниматель планирует заключить договор на перевозку грузов с крупной компанией. При этом данная компания на каждую перевозку конкретно от пункта А до пункта В заключает с перевозчиками договор аренды транспортного средства с экипажем то есть действие таких договоров ограничивается одной перевозкой с указанием маршрута. Деятельность по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем не охватывается положениями подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, предусматривающего обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке груза. Осуществление деятельности по договору перевозки ИП не прекращает. Нужно ли ИП внести изменения в сведения о дополнительных экономических видах деятельности? Когда можно перейти на УСН по данному виду доходов?

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по перевозке грузов неспециализированными автотранспортными средствами. Данный вид деятельности заявлен как основной при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, в соответствии с которой отчетность декларируется более 15 лет.
В настоящее время индивидуальный предприниматель планирует заключить договор на перевозку грузов с крупной компанией. При этом данная компания на каждую перевозку конкретно от пункта А до пункта В заключает с перевозчиками договор аренды транспортного средства с экипажем то есть действие таких договоров ограничивается одной перевозкой с указанием маршрута.
Деятельность по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем не охватывается положениями подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, предусматривающего обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке груза. Осуществление деятельности по договору перевозки ИП не прекращает.
Нужно ли ИП внести изменения в сведения о дополнительных экономических видах деятельности? Когда можно перейти на УСН по данному виду доходов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и, соответственно, не переводится на ЕНВД.
2. В течение трех рабочих дней с момента начала осуществления предпринимателем новых видов экономической деятельности он обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства. Сообщение представляется по форме N Р24001.
3. Предприниматель, налогоплательщик ЕНВД, начавший осуществлять в течение года новый вид деятельности, не подпадающий под ЕНВД, вправе перейти на УСН по такому виду деятельности со следующего календарного года.
Предприниматель, который перестал быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена его обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Обоснование позиции:

Применение ЕНВД при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более чем 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Понятие "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" для целей главы 26.3 НК РФ налоговым законодательством не определено, поэтому в силу ст. 11 НК РФ при определении данного понятия подлежат применению нормы гражданского законодательства.
Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются положениями главы 40 ГК РФ. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами (п. 2 ст. 784 ГК РФ).
Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки (ст. 786 ГК РФ).
В силу положений ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта").
С учетом изложенного в целях применения режима ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов налогоплательщик должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ (письма Минфина России от 13.03.2015 N 03-11-11/13669, от 24.10.2014 N 03-11-06/3/53863, от 30.09.2013 N 03-11-11/40326).
Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами главы 34 "Аренда" ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.
В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
По мнению Минфина России, в связи с тем, что исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов, данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и, соответственно, не может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД. (письма от 05.05.2017 N 03-11-11/27760, от 07.10.2016 N 03-11-11/58655, от 17.02.2015 N 03-11-11/7108, от 04.12.2014 N 03-11-11/62151, от 25.06.2013 N 03-11-11/24002). В отношении указанной предпринимательской деятельности применяются иные режимы налогообложения.
В п. 3 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением главы 26.3 НК РФ (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157), указано, что действие пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ не распространяется на деятельность, связанную с передачей в аренду авто с экипажем (фрахтование на время). Налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем должно производиться в рамках общего режима налогообложения.
Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается большинство судов (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2018 N Ф02-6540/2017 по делу N А74-8436/2016, постановления АС Дальневосточного округа от 05.06.2017 по делу N А59-6130/2015 (определением ВС РФ от 30.10.2017 N 303-КГ17-13618 отказано в передаче дела в СК по экономическим спорам ВС РФ), от 04.04.2016 по делу N А04-6684/2015 (определением ВС РФ от 23.06.2016 N 303-КГ16-6898 отказано в передаче дела в СК по экономическим спорам ВС РФ) и др.).
Рассматривая споры, возникшие между налоговым органом и налогоплательщиками, суды устанавливая характер фактических взаимоотношений ИП с контрагентами и, применяя положения ГК РФ, делают вывод о том, что основным отличием договора аренды транспортного средства (с экипажем или без экипажа) от договора перевозки является предоставление транспортного средства на время, тогда как договор перевозки предусматривает доставку конкретного груза из одного пункта в другой. При этом, принимая решение, судьи исходят из анализа представленных в материалы дела первичных документов (договоров, товарно-транспортных накладных, путевых листов, др.) и обстоятельств исполнения договоров, с учетом их содержания, целей и порядка исполнения в совокупности со сложившимися финансово-хозяйственными отношениями налогоплательщика.
Так, например, в постановлении ААС Дальневосточного округа от 16.10.2018 N Ф03-3703/18 по делу N А59-6131/2015 суд указал, что анализ представленных договоров, с учетом их содержания, целей договоров и порядка исполнения, показал отсутствие условий, позволяющих отнести их к отношениям по перевозке, так как налогоплательщик по данным договорам не осуществляет доставку груза в пункт назначения и не выдает его получателю, обязанности доставить груз в пункт назначения в определенные сроки не несет. В спорных договорах отсутствуют указания о самом грузе как о предмете перевозки и условиях перевозки, а именно не указано конкретное наименование груза, масса брутто, пункт отправления, дата и время подачи транспортного средства, продолжительность погрузки, пункт назначения, дата и время доставки, продолжительность выгрузки.
Учитывая вышесказанное, правовая позиция по данному вопросу, сложившаяся из разъяснений Минфина России и арбитражной практики, состоит в том, что деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и, соответственно, не переводится на ЕНВД. Следование иной позиции с высокой вероятностью приведет к налоговому спору, при возникновении которого предпринимателю придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Внесение сведений в ЕГРИП о новом коде вида экономической деятельности

В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в ЕГРИП в составе сведений об индивидуальном предпринимателе должны содержаться коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Пункт 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ обязывает ИП в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 2 той же статьи сведений (за отдельными исключениями, к которым сведения о кодах по ОКВЭД не относятся) сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства. Сообщение представляется по форме N Р24001 "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей", утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@*(1). К таким изменениям можно отнести и начало осуществления предпринимателем новых видов экономической деятельности.

Переход на УСН

В соответствии с третьим абзацем п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ.
Возможность перехода на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в течение года в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности положениями главы 26.2 НК РФ не установлена. Поэтому налогоплательщик ЕНВД, начавший осуществлять в течение года новый вид деятельности, не подпадающий под ЕНВД, вправе перейти на УСН по такому виду деятельности только в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 НК РФ, то есть со следующего года. Смотрите письмо Минфина России от 21.04.2014 N 03-11-11/18274.
Вместе с тем согласно четвертому абзацу п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД*(2). Сам по себе этот вопрос является спорным, разъяснения контролирующих органов противоречивы (смотрите Энциклопедию решений. Переход на УСН с ЕНВД ранее созданных организаций и предпринимателей; постановление Восьмого ААС от 27.12.2019 N 08АП-14019/19) или сводятся к цитированию норм (письмо Минфина России от 26.04.2019 N 03-11-11/30825). Но если в рассматриваемом случае деятельность по ЕНВД ИП не прекращает, указанную норму он в любом случае применить будет не вправе.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Договор перевозки грузов;
- Энциклопедия решений. Аренда транспортного средства с экипажем;
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
- Энциклопедия решений. Переход на УСН. Уведомление о переходе на УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В случае непредставления таких сведений на предпринимателя может быть наложен административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей (смотрите примечание к ст. 2.4, ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Если сведения о кодах по ОКВЭД в регистрирующий орган представлены несвоевременно, последствием может быть привлечение предпринимателя к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
*(2) Вопрос: ИП, находящийся на ЕНВД, в феврале 2019 г. подал заявление в ИФНС о закрытии прежнего вида деятельности и об открытии нового с переходом на УСНО. У предпринимателя заявлено несколько видов деятельности, по одному из которых применялся налоговый режим ЕНВД. ИП прекратил осуществлять данную деятельность, добровольно снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД и решил начать деятельность по иному коду ОКВЭД, ранее заявленному в ЕГРИП. ИФНС в ответ выслало уведомление о нарушении сроков перехода на другую систему налогообложения и об отказе в применении УСНО, ссылаясь на ст. 346 НК РФ (о подаче заявления до 31.12.2018). Правомерно ли это? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.)